99期货-首页
相关新闻
生活用纸“三巨头”宣布涨价,高企浆价已传...
三个月涨幅46%,纸浆期价大涨的背后推手是什...
纸浆建议暂时观望
纸浆建议暂时观望
纸浆建议暂时观望
纸浆建议暂时观望
纸浆建议暂时观望
四大纸企集体涨价 纸巾卷纸价格大涨20%2021年04月02日 11:07
  近期,维达、清风、洁柔等国内四家知名纸业公司均发布了调价通知,宣布从4月1日起将上调旗下产品价格。截至目前,市场上部分生活用纸产品价格上调了10%—20%。
  市场人士分析认为,生活纸企“涨声一片”,主要原因是原材料价格持续走高。生活用纸最重要的原材料是木浆,约占总成本的60%左右。2020年三季度以来,木浆价格持续走高,涨幅近一倍。成本越来越高,纸企生产压力越来越大。
  据了解,2020年12月进口木浆价格上涨55%,而到2021年3月上旬,进口木浆的价格已经上涨70%。一些大型纸企凭借资金优势,前期囤积了较多低价木浆,但随着库存木浆逐渐消耗,大企业也开始提价。3月上旬开始,进口木浆的现货价格冲高回落,但依然处于高位。中小型企业承压明显,河北地区生活用纸企业在3月中下旬开工仅在3—4成。
  家里用的厕纸、抽纸要囤起来吗?
  四大纸企集体涨价,消费者有必要囤货吗?市场人士认为,超市一般跟厂家签订的都是长期的供货协议,价格传导不会很快。加上纸品都是以吨为计量单位,反映到销售单品上,价格调整幅度相对有限,短期对消费者影响不大。
  从电商平台的销售价格来看,目前生活用纸多品类产品的价格都没有多大变化,依然有很多纸巾类产品在做促销让利活动。业内人士认为,未来销售方可能会采用减少折扣力度等隐性涨价方式,让消费者感觉不明显。此外,零售价格最终涨多少,除了要看木浆的价格走势,还取决于生产企业与电商、经销商、大型超市之间的博弈和市场供求关系。目前市场供应充足,消费者没必要提前囤纸。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号