99期货-首页
相关新闻
产区一手信息来了!新季红枣产量、价格“众...
枣农及相关企业多了一个价格参考标准
南疆地区红枣托市收购启动
苹果调货客商多数观望
天气因素不足以支撑红枣价格持续上涨
浅析红枣期货与现货对标
随着苹果销区走货明显放慢,调货客商采购积...
农业农村部:切实做好红火蚁、梨火疫病等重大疫情阻截防控
2021年05月31日 09:30
  根据农业农村部消息,近期,红火蚁、梨火疫病等重大植物疫情在部分地区扩散加速、危害加重。近日,农业农村部在新疆维吾尔自治区库尔勒市召开2021年农业重大植物疫情防控现场会,分析研判疫情发生形势,安排部署阻截防控工作。会议要求,各地强化底线思维和风险意识,迅速行动起来,坚决打好重大疫情阻截防控攻坚战,全力保障农业生产安全。
  会议指出,当前重大植物疫情阻截防控面临新形势新挑战,突出表现在境外疫情持续传入,防控任务逐年加重;境内疫情不断传播扩散,防控难度增加。同时依然存在疫情防控机构队伍不适应、监测防控支撑保障不匹配、检疫监管法规制度不健全等问题。各地要立足防控疫情保障安全的总体要求,努力做到“两个确保、两个全覆盖”,即确保新发疫情不大面积蔓延危害,确保老疫情不大面积暴发成灾;对重点作物种子种苗繁育基地检疫全覆盖;对新发突发重大疫情防控处置全覆盖。
  会议强调,重大植物疫情阻截防控工作任务重、要求高,各地要切实做到“五个强化”。一是强化责任落实。分解压实疫情防控属地责任、部门责任、主体责任和违规处罚责任,确保防控工作顺利开展。二是强化检疫监管。抓好普法宣传、关键环节、违规处罚和疫情通报,提升检疫管理水平。三是强化监测防控。加强重大疫情防控阻截带建设,组织开展区域联查联防,切实做好红火蚁、梨火疫病、苹果蠹蛾、马铃薯甲虫等重大疫情阻截防控。四是强化队伍建设。千方百计争取支持,强化队伍体系,充实专业人员,开展技术培训,提升疫情防控应对能力。五是强化支持保障。多渠道落实疫情防控资金投入,利用动植物保护能力提升工程,充实配备一批高效疫情监测、应急防控、除害处置设施设备,提升重大疫情阻截监测防控处置能力。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号