99期货-首页
相关新闻
重挫逾6%!“高光”之后,纯碱期货为何急转...
下游“抢货”、行情“抢跑” 玻璃市场为何开...
纯碱面临调整压力
玻璃淡季回调行情开启
盘面持续回落 玻璃趋势性走弱
以时间换空间 纯碱大概率呈振荡走势
纯碱期货再创新高,玻璃踏上“跌途”,走势...
产能逐步恢复 纯碱冲高后或陷入振荡2021年08月03日 11:04
  《水泥玻璃行业产能置换实施办法》8月1日起实行,对浮法玻璃的新增产能有一定制约,支持光伏玻璃的产能新增需求。光伏玻璃潜在的增量需求对于纯碱而言是长期利好。
  纯碱产能逐步恢复
  目前纯碱生产企业整体开工率78.1%,环比提升4个百分点,部分检修企业复产。其中,氨碱厂家开工在77.7%,联碱企业开工79.9%。8月计划检修的装置主要有淮南德邦、河南骏化、内蒙古化工、天津碱厂、青海发投等,合计产能约400万吨。
  纯碱库存大幅消化
  7月至今,纯碱库存逐步消化。分地区数据来看,目前华北和华中地区的纯碱库存消化至约3.3万吨。华东地区的纯碱库存由前期25万吨下降至9.6万吨。前期库存压力最大的西北地区由5月初的30万吨下降至11.5万吨。从地区角度而言,纯碱企业库存趋于合理。全国纯碱库存自5月见到高点96万吨,随后开始去化,目前下降至36万吨。
  玻璃7月去库开始
  在传统的梅雨季节,浮法玻璃实际累库量并不高。因此,7月下游施工需求回升后,玻璃两次冲高。据卓创资讯全国玻璃库存数据,5月库存达到低点之后,开始累积并最高达到2000万重箱。目前,进入去库周期,每周去库约在100万重箱水平。整体而言,考虑短期玻璃需求仍处于恢复过程当中,预计后市延续温和去库进程。
  水泥玻璃行业产能置换长期利好纯碱
  从《水泥玻璃行业产能置换实施办法》的细则来看,目前的浮法玻璃的置换比例没有变化。此政策对产能相对充裕的浮法玻璃的新增产能并未放松,但对于碳中和背景下的光伏玻璃新增产能没有限制。对于纯碱而言,长期利好较为明显。目前光伏玻璃是纯碱下游的一块细分领域。日前光伏协会公布的数据显示,预计光伏玻璃装机明年增速在20%,纯碱下游6%需求是光伏玻璃,因此明年纯碱需求有望提升2%左右。
  综合而言,近期纯碱价格大幅上扬。从供需角度看,5月底开始的纯碱装置检修逐渐增加,6—7月出现供给收缩,在淡季进一步加速了纯碱的去库存。
  展望后市,一方面纯碱去库(尤其是重碱)较为彻底,政策面对纯碱的长期需求有一定利好,另一方面,目前检修进度过半,部分装置复产,供给或逐步回升。因此1月纯碱合约站上2600元/吨之后,短期偏强趋势尚未改变,但进一步冲高之后或存在宽幅振荡的可能。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1