99期货-首页
相关新闻
长江期货:引导棉企参与期市提升生存能力
场内外优势互补开创服务新路径
风险管理“课代表”分享衍生品运用心得
大商所关于2021年国庆节期间交易时间安排的...
大商所关于修改焦煤和焦炭期货限仓规则的公...
大商所对焦煤和焦炭期货持仓限额进行调整
国内期货市场一周行情回顾及展望(9月22日-...
大商所:为面向东盟的物流金融联盟提供强劲助力2021年09月15日 10:47
  大商所党委委员、副总经理程伟东日前在出席“面向东盟的物流金融联盟圆桌会议”时表示,经过多年发展,大商所期货市场运行质量和功能发挥持续得到增强,已经具备足够的承载力,在更高层面和更广领域为实体经济发展及中国—东盟的经贸合作提供有效的风险管理场所,为面向东盟的物流金融联盟发展提供强劲助力。
    程伟东说,广西的资源区位优势为期货市场更好开展服务提供了很好的切入点。多年来,大商所始终牢记服务实体经济、服务国家战略的初心使命和责任担当,坚持品种的差异化定位。对于全球性大宗商品,积极推进国际定价中心建设,服务新发展格局下的国内国际双循环;对于区域性特色中小宗品种,希望通过发挥期货基础功能,助力打通区域经济微循环。目前,大商所正在积极开展生丝、刨花板品种的研究工作,加快推进硫磺品种上市工作。下一步,大商所在期货品种研发方面将加大与广西和物流金融联盟各方的合作力度,通过上市更多期货品种,提升各地话语权,助力广西及各地经济发展。
  关于如何在服务物流金融联盟方面更多开展探索与合作,程伟东表示,一是加快推动集装箱运力期货上市,进一步拓展场外市场服务内涵。近年来,大商所一直在不懈探索与物流产业融合发展的切入点。目前,历经数年研发的、以美西航线运力价格为交易标的的集装箱运力期货已基本完成合约制度设计,大商所加快推动上市,为物流企业提供风险管理工具,为其他产业企业研判运力价格走势提供参考依据。同时以场外业务为载体,积极推动与顺丰、中远海运、张家港保税科技等仓储物流企业合作建设场外交收仓库;与各大银行探索开展多类型融资试点,为企业提供风险管理、仓储转运、仓单服务、仓单质押融资等“一站式”服务,满足企业多样化的风险管理、贸易和融资需求。
  二是优化交割区域和交割库设置,更好服务西部物流贸易中心建设。交割是连接期现货的纽带,交割库作为一个小型物流、信息流集散中心,对于带动行业和区域经济发展可以发挥积极作用。目前,大商所已将广西纳入纤维板、生猪、LPG三个品种的交割区域。近期,我们拟将广西设为豆粕、豆油交割区域。下一步,大商所将与广西为代表的联盟各物流、仓储类企业加强合作,增加交割库数量,为广西及各地区产业企业参与期货市场创造便利条件,将期货市场服务实体经济的范围从东部、中部向西部延伸,提升西部地区的资源配置效率,促进要素的有序高效流动。
  三是更好打造服务东盟重要窗口。中国东盟互为第一大贸易伙伴,为大商所与马来西亚衍生产品交易所、新加坡交易所等东盟金融机构和产业企业的密切合作奠定了坚实基础。联合东部、中部、西部相关省区市政府、机构、企业的物流金融联盟正式成立,更是集聚各方力量的重要平台,潜力巨大,空间无限。下一步,大商所希望可以依托联盟和基地,加大对广西及联盟产业企业尤其是国有企业和上市公司的培训力度,强化产业企业的风险管理意识,带动产业链上下游企业合理利用衍生工具管理价格风险、稳定生产经营,推动广西—东盟产业企业围绕期货开展多方位合作,为物流行业、广西及各区域经济在更高水平对外开放中实现高质量发展贡献期货力量。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号