99期货-首页
相关新闻
央行10月15日开展5000亿元MLF和100亿元逆回...
中国人民银行关于做好小微企业银行账户优化...
中国银保监会发布《银行保险机构大股东行为...
李克强出席第130届中国进出口商品交易会暨珠...
CPI涨幅连续第4个月回落,PPI涨幅超10%,9月...
英国央行副行长:加密货币崩盘绝对可能
农业农村部与北京市签署合作协议
2021年中秋节假期文化和旅游市场情况2021年09月22日 09:50
  文化和旅游部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和假日旅游工作。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%。实现国内旅游收入371.49亿元,按可比口径恢复至2019年中秋假期的78.6%。全国文化和旅游系统未发生重特大安全事故。 
  一、提高政治站位,周密组织部署 
  按照党中央、国务院决策部署,强化责任意识和守土意识,提前谋划和启动中秋节假日市场工作。节前印发《关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作的通知》,对疫情防控、安全生产、产品供给等方面进行全面部署和安排。召开部行业安全生产组专题会议,对假期行业安全生产工作进行部署。通过新闻发布会、网站、微信公众号等渠道发布假期出游提示,提醒游客安全文明健康出游。 
  二、综合研判形势,科学精准防控 
  严格做好外防输入工作,暂未恢复旅行社、在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。严格做好旅游各环节的疫情防控管理,旅行社合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。各文化和旅游经营单位加强对员工的健康监测和管理,确保健康上岗。严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”要求,景区合理控制游客接待上限,落实门票预约制度,做到游客信息可查询可追踪。新修订印发旅行社、剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等四个疫情防控工作指南。针对行业从业人员开设疫情防控学习专栏并组织学习。通过国务院联防联控机制新闻发布会,提醒游客假日出游期间做好个人健康防护。 
  三、丰富市场供给,假日品质提升 
  中秋节期间,各地应对多样化文化和旅游消费需求,积极推动“本地人游本地”,强化资源整合力度,推出了一批具有地域和民俗特色的文化和旅游产品,文化馆、博物馆等具有文化内涵的文化和旅游场所成为热门打卡地。近郊游、乡村游、自驾游热度较高。北京环球影城开园带动主题公园热,上海迪士尼、北京欢乐谷、珠海长隆海洋公园等众多主题乐园也成为国内游客中短途旅行的热门之选。游客主动错峰出行,自觉佩戴口罩、配合做好各项防疫工作,高品质的文化和旅游活动有效提升了广大游客的参与度和获得感。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号