99期货-首页
相关新闻
市场人士:债市中长期仍存机会 短期风险不容...
政策“市场化”,中长期期债或偏弱势
股债玩跷跷板 期债狂飙创新高
国债期货对利率的敏感性前瞻性无与伦比
国债期货走好头四步 方可充当“美丽天使”
股指期货近了利率期货还会远吗
分析人士:国债期货步入弱势格局2021年10月14日 10:54
  国庆假期后,国债期货接连调整。技术上看,目前10年期国债期货主力合约已经下破60日均线,期货成交持仓比显示多空双方分歧加大。分析人士表示,国债期货已步入弱势格局,后期料呈先跌后涨的趋势。
    “近期国债期货调整的原因是多方面的,其中能源短缺引发的商品价格普涨,加剧滞胀担忧,是行情的重要推手。”一德期货国债期货分析师刘晓艺表示,除此之外,专项债供给压力、美联储Taper实施在即、多国货币政策收紧均是行情的催化剂。此前多数投资者预计期债回调力度有限,但实际调整幅度超出市场预期,甚至开始转空期债。
  回顾三季度,光大期货国债研究员朱金涛认为,债市运行的主线是7月意外降准,8月之后流动性进一步宽松预期落空。行情上国债期货7月大涨,8月、9月高位振荡。10年期国债收益率从3.1%下行到2.8%,之后振荡反弹至2.9%。进入10月,央行回收节前投放的超量逆回购、大宗商品上涨带来的通胀担忧、专项债发行再次超预期提速,一系列利空因素导致节后短短3个交易日10年期国债期货主力合约累计下跌0.76%。
  “国庆节后,国债期货市场出现明显的调整迹象。”海通期货国债期货研究员艾若曦介绍,具体来看,近期市场热点问题是限产限电,虽然对居民端未调整电价,但是对企业上调电价后,企业会把电价上调成本转移给终端居民,依然会对CPI产生间接的推动。电价上调只是一部分影响因素,更需要关注PPI高企导致其他生产资料价格向终端传导。
  “虽然经济下行利多债市,通胀上行利空债市,但目前的主线是通胀,通胀压力已经呈现上游向下游传导的趋势,并最终会制约政策放松,甚至会导致政策收紧。”艾若曦分析说。
  后期来看,朱金涛认为,结构性宽信用政策叠加政府债超季节性放量发行,将推动社融触底回升。一方面,8月以来,各类会议都聚焦宽信用。8月23日货币信贷形势分析座谈会之后,票据利率低位反弹,同时新增3000亿元支小再贷款额度已经落地,信用最紧时期已过去。另一方面,政府债融资方面,专项债不再预留额度到12月,发行集中到10月、11月,预计10月政府债净融资在1万亿元左右,将比去年多增4000亿元。
  “三季度在宽信用预期不强、经济下行预期较为一致的情况下,10年期国债收益率多次冲击2.8%尚且未果。四季度债券市场将聚焦宽信用的推进情况,随着宽信用效果逐步体现,‘紧信用’转变为‘温和宽信用’,债券收益率上行风险加大,国债期货易跌难涨。”他说。
  “我们认为目前债市的基本面并没有发生较大变化,短期利空集中释放后,对于国债期货可以更加乐观一些。”刘晓艺说,一是当前基本面环境利多债市;二是本周密切关注10月15日5000亿元MLF到期续作情况,以确认政策态度;三是市场预期11月初美联储正式启动Taper可能性大,预计Taper落地后美债进一步上行空间有限;四是当前10年期国债期货主力合约已经回调至7月降准前水平,进一步下行空间可能有限,后期走势相对乐观。操作上建议逢低布多。
  “考虑到通胀压力并非短期能够解决,全球主要经济体也面临宽松货币政策退出,债券市场的熊市或已开始。从时间上看,未来半年,通胀压力能否真正缓解不得而知,明年面临美联储加息周期的开始。从利率上看,目前10年期国债利率处于历史偏低水平,不管是和美债利率相比,还是与国内的通胀压力相比,都不具有投资价值。因此,债券会呈现先跌后涨走势,目前显然还是在下跌的过程中。”艾若曦说。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号