99期货-首页
相关新闻
郑商所关于动力煤期货部分合约有关事项的公...
上海期货交易所衍生品交易综述10.22
上海国际能源交易中心国际铜交易综述10.22
上海期货交易所交易综述10.22
上海国际能源交易中心低硫燃料油交易综述10...
上海国际能源交易中心20号胶交易综述10.22
上海国际能源交易中心原油交易综述10.22
国泰君安期货:创新服务思路 建立尿素产业服务生态圈
2021年10月14日 10:54
  产业客户作为联系期现市场的重要载体,更是期货市场生生不息的根源。为贯彻落实金融服务实体经济,帮助企业更充分地利用期货、期权等衍生品进行风险管理,国泰君安期货有限公司(下称国泰君安期货)坚持“以客户为中心,以市场为导向”的经营理念,不断打磨和完善客户服务体系,利用金融产品的创新性、多元化等优势,为企业设计对应的解决方案。尤其是在尿素产业服务上,创新服务思路,通过产业服务生态圈更好地服务尿素企业风险管理。
    推出定制方案化解企业难题 
  近年来,随着新品种不断上市、市场逐步完善与成熟,越来越多的产业客户开始接触期货市场、把握和利用市场机会,不断涌现出多元化的创新业务和贸易模式,也让国泰君安期货打开了创新服务的思路。
  国泰君安期货主动从企业的角度思考生产、贸易、经营中存在的风险,并利用金融产品的创新性、多元化等优势,设计对应的解决方案。
  期货日报记者了解到,2020年年初,针对尿素企业受疫情影响面临的物流堵塞、库存堆积等问题,国泰君安期货利用期货工具设计出各类对冲策略,帮助部分企业避免了潜在损失。
  据国泰君安期货尿素研究员袁然介绍,去年春节后,受疫情影响,尿素现货产品难以运输至需求终端,导致尿素工厂大幅胀库,尿素生产企业库存创历史同期新高。与此同时,期货市场对于后期春耕用肥旺季预期良好,出现期货价格升水的结构,且升水幅度已足够交割厂库开展套利。
  针对这一现象,国泰君安期货研究员撰写了“尿素期货高升水何时止”的报告,详细核算了河北周边交割库尿素工厂发运至衡水棉麻库仓单的成本。正是这篇文章坚定了河北部分厂库参与套保及部分贸易商针对自身库存水平进行期货套保的选择,解决了企业高库存贬值的风险。
  正是通过长期对行业的跟踪以及与大量厂库、仓库、贸易商、期现公司的紧密沟通,在今年国内抗疫“保供战”再次打响时,国泰君安期货有机会将各方需求迅速整合,及时解决仓单信息不对称的问题。
  据介绍,2021年1月下旬,尿素期货2101合约已经完成交割,石家庄周边复合肥企业已有春节前备货意愿。然而,受疫情影响,内蒙古等地的尿素无法通过汽运送达石家庄周边,火运发货因周期较长无法满足客户需求。
  在得知有贸易商希望通过刚刚交割的仓单进行尿素采购后,国泰君安期货天津营业部第一时间联系了几家1月参与尿素交割的期现公司,迅速锁定货主并建立微信群。针对河北衡水棉麻库仓单,期现公司进行了基差报价,并在下一个交易日点价成功,贸易商接货后立即发往终端客户,化解了疫情期间客户低库存给生产经营带来的潜在风险。
  “今年尿素价格持续上涨走势超出很多企业预期。原来市场普遍的观点是,4月随着山东、河北等地农业用肥进入淡季,尿素价格可能要回调。但实际情况却是价格不仅不跌,反而出现今年以来最大幅度的上涨。”袁然告诉记者,3月中下旬开始,国内合成氨价格在国际价格带动下冲到近5年高位,压缩联产企业尿素开工的同时给予了合成氨加工费回归的驱动。国泰君安期货指导客户在正基差250元/吨的时候做了买入保值,后期9月合约确实走出了基差修复行情。进入6月以后,现货价格持续拉升,期货盘面行情趋于振荡,国泰君安期货又指导客户在正基差450元/吨进行了买入保值,成功帮助用肥企业规避了价格上涨的风险。
  “在今年服务企业的过程中,我们发现尿素企业的套期保值不再局限于传统的尿素期货,企业对宏观研究服务提出了更高的要求,对锁汇的要求也不断提高。”袁然表示,尿素出口企业希望在接到订单、采购原材料的同时,锁定订单对应的远期汇率。为此,基于金融背景优势,国泰君安期货为尿素企业提供了深度的宏观经济周期研究服务。
  不断打磨优化客户服务体系 
  化肥具有常年生产、季节性销售的特点,春耕期间化肥的销售约占全年的60%。在市场淡、旺季时,尿素产业需要利用期货工具保障化肥的正常供应和国家化肥储备。
  对于生产企业来讲,可以通过卖出套期保值锁定销售价格,稳定企业利润,这可以让企业将更多精力放在生产环节。对于下游消费企业或者农业合作社来讲,可以通过买入套期保值锁定尿素采购价格,提前确定生产或者种植成本。对于中间贸易商来讲,可以通过灵活操作锁定贸易利润,有利于促进商品流通。
  面对企业的套保诉求,通过与尿素企业充分沟通,国泰君安期货了解企业的经营现状、库存情况、生产情况及下游销售情况,结合企业实际计算出交割利润曲线(涉及货源、运费、资金成本、仓储费等),以便企业在更好的时机入场。之后,根据企业货物情况测算出平仓利润与交割利润,优化套保效果。
  随着尿素期货逐步被产业链上下游认可,不少企业已经意识到利用期货市场对冲风险的必要性、迫切性。目前,越来越多的实体企业参与到期货市场中来,期货公司也面临着更多机会和更大的责任。
  “在常规服务上,我们为每家重点产业客户建立了专属微信群,为他们及时解答行情研判、信息资讯、软件使用、交割等问题;为企业对接资源,协调交割库,帮卖交割客户注册仓单,联系期现公司,为买交割客户处置现货,并通过线上线下交割路演,解决客户由期货到现货的问题。”袁然表示。
  “就尿素产业服务而言,公司最大的特点就是极其重视针对交割业务的服务。从交割出发,公司重点打造了‘产业圈’‘期现圈’‘交割库圈’,构建了尿素产业服务生态圈,并逐渐发展为自身在尿素产业服务上的优势,通过产业服务生态圈更好地服务企业风险管理。”袁然说。
  据了解,目前,期现公司买入交割后进行仓单销售多以线下交易为主,有一定信用违约风险,郑商所综合业务平台已上线尿素品种仓单转让等功能,并增加了尿素品种基差贸易,将为期货公司服务尿素产业提供更多方式。
  可以看到,近年来,随着客户服务的深入和拓展,越来越多的实体企业主动参与期货市场,开始利用期货市场套保、套利。对此,袁然表示,实体企业在不断提升风险管理意识,注重长远发展,也乐于尝试利用各类金融工具进行风险管控。
  “一方面,期货公司应更加深入行业、了解市场,推动更多有需要的实体企业稳步进入市场,利用衍生工具进行风险管理。另一方面,期货公司要加快转型,为企业提供综合化、专业化的服务。”袁然告诉记者,为帮助实体企业更好地实现风险管理,国泰君安期货将进一步完善尿素品种的研究体系,提供更多有效策略,发挥集团优势,与证券公司和风险管理公司联动,为企业提供多元化的综合金融服务。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号