99期货-首页
相关新闻
11月30日油脂机构观点汇总
棕榈油仍会高位运行 波段操作为宜
11月29日油脂机构观点汇总
11月26日油脂机构观点汇总
11月25日油脂机构观点汇总
11月24日油脂机构观点汇总
棕榈油冲高受阻 注意回调风险
马盘及连盘棕榈油屡创新高 市场人士:国内外棕榈油阶段性强势难改
2021年10月21日 09:09
  国庆节后,棕榈油在几经跳涨后短期维持高位振荡态势,目前整体表现依然偏强。市场人士表示,节后马盘及连盘棕榈油屡创新高,原因是受产地强势叠加主消国季节性消费需求影响。
  数据显示,马来西亚9月棕榈油库存量为174.6吨,环比减少6.99%,仍处在历史低位。10月是马来西亚棕榈油季节性增产的最后时间,10月后棕榈油将进入4个月的减产周期。据了解,虽然马来西亚政府表示从10月中旬起分批引进外国劳工,但具体执行力度有待观察,10月棕榈油产量仍然受劳动力短缺影响。SPPOMA数据显示,10月1—15日马来西亚棕榈油单产减少2.27%,产量减少0.2%。马来西亚棕榈油委员会同样表示,由于劳动力短缺以及天气条件不稳定,2021年马来西亚毛棕榈油产量预计下降70万吨。
  “三季度马来西亚棕榈油由于劳动力短缺问题造成产量不及往年水平,库存一直处于历史低位,马盘和连盘棕榈油持续上行。”徽商期货油脂分析师郭文伟对期货日报记者说。
  郭文伟表示,出口数据的转弱是比较确定的,船运机构数据显示前15日出口下降11%—18%。虽然印度降低棕榈油关税,但是降低幅度低于豆油和葵花籽油,且产地棕榈油上涨,进口成本增加,对出口提振有限。
  “根据棕榈油历史库存数据,下半年一般为马棕的累库阶段,而10月份产量依然受劳动力影响,11月开始棕榈油迎来减产,预期马棕库存持续处于历史低点,马来西亚官方则预计2021年马棕期末库存在170万吨附近。从短期产量出口高频数据和中长期产地低库存情况看,马棕仍然保持偏强走势,国内棕榈油四季度需求淡季,库存开始累库,仍受马棕支撑预期保持高位振荡运行。”郭文伟说。
  美尔雅期货油脂油料分析师张翠萍分析,节后马盘及连盘棕榈油屡创新高,其主要原因是受产地强势叠加主消国季节性消费需求影响。
  她提到,受制于劳工短缺,2021年马棕产量始终未能放量增长,更是在7月出现逆周期减产和降库存,尽管8月进行一定程度的修复,9月库存超预期下降则令供应担忧不减。马来西亚政府表示10月中旬将陆续分批引入外国劳工,不过要带来产量的实际利好至少要到11月份,从目前的高频数据看,马棕10月产量或继续低迷,外来劳工的引入或一定程度上减缓马棕季节性减产步伐,不过预计年底前马棕供应紧张的局面难改。
  “此外,季节性消费提振主消国棕榈油进口需求,印度8—9月棕榈油进口量连续大涨,近期更是再次调低毛植物油及其精炼油进口关税以刺激进口平抑其国内植物油价格;中国国内棕榈油库存有所回升,不过三大油脂总库存偏低,四季度旺季消费提振棕榈油需求,且近期棕榈油进口利润窗口时有打开,刺激贸易商买船积极性;加之印尼可能发生的毛植物油出口政策调整,马来棕榈油出口或继续得到支撑。”张翠萍补充说。
  因此,她表示,从总体看来,四季度产地供应局势及消费国季节性需求对棕榈油期价仍有支撑,叠加高原油价格下生物柴油消费联动性,连盘棕榈油大概率维持高位偏强走势;不过,高价下市场对消息反应更加敏感及油脂间价差极端走势带来的三大油脂强弱转化,加剧单边操作难度。“中长期随着马棕产量偏差的边际效应逐步兑现及主消国季节性消费淡季到来,棕榈油续涨动能及空间或受限。”张翠萍说。
  国海良时期货油脂油料分析师王晨希认为,虽然供给改善预期增强,国内基差亦有收窄,但远水解不了近渴,当前库存仍处于同期偏低水准。与豆油相比,棕榈油供给偏紧,当前的供需结构对盘面依然有较强支撑。但供需基本面不是期价走强的主要驱动,近期驱动更多源自原油持续上涨带来的生物能源需求增长预期,以及其他大宗品种走强的连带效应。操作上考虑到近期能源市场强势以及棕榈油1月的高基差结构,建议暂继续保持多头思路。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号