99期货-首页
相关新闻
分析人士:期债短期偏强运行
分析人士:此轮利空发酵后可择机做多期债
分析人士:期债向上趋势不变
分析人士:国债期货步入弱势格局
市场人士:债市中长期仍存机会 短期风险不容...
政策“市场化”,中长期期债或偏弱势
股债玩跷跷板 期债狂飙创新高
市场人士:资金面宽松 期债仍有机会2022年01月13日 10:05
  近期,国内局部地区疫情再起,市场风险偏好明显回落,本周股债走势分化。国债期货连续上涨,十年国债活跃券收益率盘中下破2.8%重要关口,国债10-1年期限利差拉大。市场人士认为,目前市场对流动性预期依然乐观,国债期货短期仍有机会。
  据一德期货国债分析师刘晓艺介绍,临近春节,天津、河南等地陆续发现奥密克戎变异毒株,多地已采取严格的管控措施。故春节前后交通运输受阻以及节后复工节奏对经济的影响存在较大的不确定性。如果节前疫情传播能够得到有效控制,短期避险情绪可能快速消退,债市关注点转向资金面和基本面。反之,期债在情绪推动下将维持上涨态势。目前宽信用预期的增强成为债市另一关注点。一季度基建投资有望企稳回升。稳增长诉求下年初信贷投放力度明显加大。考虑去年12月1年期LPR利率下调后可能激发一部分企业贷款需求,按揭贷款发放趋松,绿色领域贷款需求增长,年初各银行信贷额度充足,1月信贷数据或超过去年同期。春节前债市可能仍在紧信用现实和宽信用预期下博弈,盘面或对情绪和流动性变化更加敏感。资金面的影响将在下周开始加大。如果后续疫情没有发酵趋势,MLF和OMO降息的必要性不强,央行大概率以逆回购投放和MLF续作方式呵护资金面。
  “2022开年以来期债先下后上。开年后到期量较大,央行在公开市场上虽连续净回笼,但税期前资金需求较小、资金面仍显宽松。”中国国际期货国债研究员表示,周一国务院常务会议再提不搞“大水漫灌”,1月11日上午债市偏弱,午后期债转暖走强。鲍威尔在连任美联储主席听证会中温和紧缩言论安抚市场,美国股市和债市均走高,10年期美债收益率止升转跌。不论美国或中国,两国一直在努力平衡“防风险”与“稳增长”。美国如果过早加息,可能导致失业率长期居高不下,但若继续提供刺激措施,则高通胀及连带问题将更难解决,迫使美国加速调整。因此加息缩表节奏仍是关注重点,参考点是美国经济,虽然我国货币政策仍“以我为主”,但受资本流出影响,美债利率上行对我国利率的抬升作用不可小觑。
  中国国际期货国债研究员认为,从供需关系看,一季度虽有地方债发行前置,但压力整体可控,且市场对国内有较为一致的宽信用预期,对海外流动性收紧有一致的加快预期,机构可能会偏向早配置策略,需求预计不弱,期债仍有机会。外部压力将持续影响我国债市,短期期债多空消息交杂,后期需关注更多经济数据公布。
  “未来1—2月行情有以下几种演绎方式:一是国内疫情发酵,降息落地,推动收益率曲线牛陡变化。二是降息落空而资金面维持宽松,在宽信用预期下长债陷入振荡,而短债得益于资金面宽松确定性更强,曲线进一步陡峭化。三是基本面超预期好,资金面逐步收紧,曲线熊陡变化。目前来看,第三种演绎可能性最小,意味着国债收益率曲线或进一步陡峭化,投资者可以重点布局陡峭策略。”刘晓艺称。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1