99期货-首页
相关新闻
全国秋粮收购顺利结束收购总量达3705亿斤
我国口粮库存能满足一年以上需求
USDA:美国农业部稻米周度生长报告
USDA:美国农业部稻米周度生长报告
USDA:美国农业部稻米周度生长报告
USDA:美国农业部稻米周度生长报告
USDA:美国农业部稻米周度生长报告
农业农村部:到2025年粮食总产量跨上1.4万亿斤台阶
2022年01月14日 09:03
  农业农村部1月13日消息,农业农村部编制的《“十四五”全国种植业发展规划》(简称《规划》)近日印发。《规划》提出,到2025年,全国种植业现代化取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,绿色优质农产品供给明显增加。粮食综合生产能力稳步提升,确保总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶,守住谷物基本自给、口粮绝对安全底线。油料力争新增面积2500万亩以上,棉花、糖料保持合理自给水平。蔬菜、水果、茶叶等稳定发展,安全均衡供应水平明显提高。
  《规划》指出,粮食是安天下、稳民心的战略产业。到2025年,粮食播种面积稳定在17.5亿亩以上,其中谷物面积稳定在14亿亩以上、口粮稳定在8亿亩以上。具体来看,稻谷播种面积稳定在4.5亿亩、产量4300亿斤左右,其中,早稻稳定在7100万亩、双季稻稳定在1.5亿亩左右,再生稻发展到1500万亩。小麦播种面积保持在3.5亿亩以上,产量2800亿斤以上,大力发展优质强筋弱筋小麦。玉米播种面积6.3亿亩以上,产量提高至5300亿斤以上,力争达到5550亿斤;因地制宜发展青贮玉米和鲜食玉米,青贮玉米面积稳定在4000万亩以上,鲜食玉米面积稳定在2000万亩以上。推广大豆玉米带状复合种植面积5000万亩(折合大豆面积2500万亩),扩大轮作规模,开发盐碱地种大豆,力争大豆播种面积1.6亿亩左右,产量2300万吨左右,推动提升大豆自给率。
  《规划》指出,油料作物是食用油脂和饲料蛋白的重要来源。到2025年,油料作物播种面积2.2亿亩以上,其中油菜面积1.2亿亩左右、花生面积7500万亩,向日葵、胡麻、芝麻等特色油料作物面积稳定在2500万亩左右;油菜籽产量达到1800万吨,花生产量1900万吨以上。
  棉花是重要的大宗农产品和纺织工业原料。《规划》提出,到2025年,全国棉花播种面积稳定在4800万亩左右,产量590万吨左右,高品质棉占比45%左右。新疆棉花面积稳定在3600万亩左右,扩大甘肃适宜区棉花种植面积。力争黄河流域、长江流域棉花播种面积恢复至1100万亩以上。
  《规划》还提出,到2025年,全国糖料种植面积稳定在2300万亩左右,其中甘蔗面积2000万亩左右,甜菜面积300万亩左右;糖料总产量1.2亿吨以上。到2025年,全国苹果种植面积稳定在3300万亩左右,产量4500万吨左右。
  保障措施方面,《规划》指出,健全种植业投入保障机制。坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,完善玉米、大豆生产者补贴和稻谷补贴政策,完善产粮(油)大县支持政策体系,健全粮食主产区利益补偿机制。扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险覆盖范围,探索强化对大豆和油料作物、糖料作物等农业风险保障程度,在全国所有省份实施地方优势特色农产品保险以奖代补政策。完善棉花、糖料支持政策。现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇等项目安排向粮食生产倾斜。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1