99期货-首页
相关新闻
上海国际能源交易中心国际铜交易综述5.16
上海国际能源交易中心低硫燃料油交易综述5....
上海国际能源交易中心20号胶交易综述5.16
上海国际能源交易中心原油交易综述5.16
大商所关于征集生猪期货做市商的公告
上海期货交易所衍生品交易综述5.16
上海期货交易所交易综述5.16
菜籽粕期权上市两周年 护航产业行稳致远2022年01月17日 09:02
  2020年1月16日,菜籽粕期权在郑州商品交易所(下称郑商所)成功上市。菜籽粕期权的上市,丰富了菜系企业的风险管理工具,提高了企业的风险管理能力和市场竞争力,助力企业持续稳定发展。
  菜籽粕期权上市两年来,交易规模逐步扩大,市场运行平稳。从市场成交、持仓的统计数据来看,菜籽粕期权上市两年来累计成交837.06万手(单边,下同),日均成交约1.73万手;日均持仓约4.81万手。2021年,菜籽粕期权日均成交量为1.97万手,较上市首年增加35.9%;日均持仓量为5.03万手,较上市首年增加10.6%。菜籽粕期权成交及持仓主要集中于平值附近及虚值期权合约,与国际期权市场惯例相符合。从期权市场波动率来看,平值期权合约隐含波动率上市以来的均值为21.77%,与60日历史波动率均值基本持平,期权市场充分反映了市场参与者的交易情绪。菜籽粕期权价格与标的期货价格的关联性较强,期权合成期货价格与菜籽粕期货合约价格相关性约为0.99,期权价格能够充分反映标的价格变化。总体来看,菜籽粕期权上市两年来,市场运行质量较高,价格合理有效。
  菜籽粕期权上市两年来,郑商所不断创新期权市场培育形式。通过主办和支持会员单位举办期权专题线上线下活动,举办实盘大赛等形式,郑商所持续宣传普及期权知识;开展"产业基地"建设,帮助产业企业学好、用好期权工具;征集并汇编期权案例,持续开展市场宣传工作,营造市场良好氛围。
  据了解,菜籽粕是我国第二大饲用蛋白来源,是水产饲料的重要原料。近两年,受全球油籽供需形势和水产养殖利润变化影响,菜籽粕价格波动频繁,菜籽粕期权有效发挥功能,为产业企业提供了更精细化、个性化的风险管理工具。
  金枫叶(天津)国际贸易有限公司(下称金枫叶)是一家主营粮油、饲料贸易的现货贸易公司。2021年4月初,在国内养殖行业景气度恢复的大背景下,国内水产养殖旺季临近,美国和加拿大干旱天气引发市场对未来大豆、油菜籽供给的担忧,金枫叶预判国内菜籽粕价格总体维持强势,但受国内外供需节奏不同以及宏观政策等其他因素影响,预计菜籽粕价格及基差波动将加剧。基于此判断,金枫叶决定入场使用期权工具优化套保效果。
  2021年4月6日,金枫叶判断未来菜籽粕期货RM109合约价格有上涨趋势,采购端选择进行点价,但又担心价格下跌导致库存跌价,因此买入RM109-P-2950看跌期权进行保护,同时保留现货价格大幅上涨的收益;2021年5月6日,企业判断RM109合约价格短期内处于相对高位,大概率将下跌修复基差,因此卖出RM109-C-3200看涨期权,对库存进行高价预售,同时放弃价格大幅上涨带来的超额收益。由此,企业通过期权端的操作,既对库存价格下跌风险进行了保护,做到"下有底",同时在价格高位对库存进行预销售,做到"上有顶",提前锁定库存利润。
  到了2021年5月21日,随着现货库存销售定价,企业同时平仓期权仓位。通过本次操作,企业期权和现货结合获得盈利243元/吨,利润率8.24%;若不参与期权保值,则现货贸易将产生6元/吨的亏损,期权工具有效帮助企业进行了风险管理。
  郑商所相关负责人表示,下一步,郑商所将加大期权市场培育力度,进一步提升产业企业利用期货、期权综合管理风险的能力,助力产业行稳、致远。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1