99期货-首页
相关新闻
2022年1—4月份社会消费品零售总额下降0.2%
2022年1—4月份全国房地产开发投资下降2.7%
2022年1—4月份全国固定资产投资(不含农户...
2022年1—4月份规模以上工业增加值增长4.0%
经济下行压力加大 高质量发展大势未变
央行开展1000亿元中期借贷便利(MLF)操作和...
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关...
央行降息力度超出市场预期 MLF、7天期逆回购操作利率均下降10个基点
2022年01月18日 09:05
  1月17日,央行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年1月17日人民银行开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元公开市场逆回购操作,中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点,分别降至2.85%和2.10%。
  据了解,这是继去年12月20日下调1年期LPR利率后,央行在短期内再次下调两大政策利率,也是自2020年3月调降7天逆回购利率和4月调降1年期MLF利率后的首次降低政策利率,本次降息时点、降息幅度和力度均超出市场预期。
  受降息利好消息影响,三大股指普涨。截至当日收盘,其中沪指涨0.58%,深证成指涨1.51%,创业板指涨1.63%。数据显示,北向资金合计净买入17.06亿元,其中沪股通净买入3.23亿元,深股通净买入13.83亿元。
  恒泰期货首席经济学家魏刚告诉期货日报记者,本次央行下调1年期MLF利率和7天回购利率再度确认了货币政策方向。从去年12月6日政治局会议定调2022年政策方向为“稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕”后,在去年两次降准后,本次降息让政策信号进一步明确。
  “此外,本次属于超额续作MLF,对冲5000亿到期的MLF后,仍有2000亿元基础货币净投放,是央行从量和价两个维度增大对实体经济的支持力度。”魏刚说。
  方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森也表示,本次调降MLF利率,显示出央行对目前经济面临的压力仍有担忧,释放出更为强力的稳经济信号。结合国家统计局公布的最新经济数据以及去年12月PMI等数据来看,当前降息面临的主要经济背景仍是宏观经济持续承压,尤其是需求不足。目前,我国房地产行业流动性乃至宏观经济流动性整体收缩停止但扩张有限,央行采用降息这一强力政策稳经济有一定必要性,同时当前通胀稳中回落,对货币政策制约明显减小,为降息创造了有利的客观条件。
  在本次MLF下调的情况下,市场人士表示,预计本月LPR报价有可能同步下降,以推动实体经济融资成本下降。
  李彦森告诉记者,根据历史经验判断,MLF利率下调后,LPR往往跟随调降。叠加去年12月央行降准后商业银行加点调降导致1年期LPR下调,预计本次MLF利率下降将继续引导LPR下调。并且可能出现1年期和5年期LPR全部下调的情况,但短端和长端降幅可能不同。后期主要不确定性在于5年期LPR调降幅度,从历史经验看调降5BP可能性较高。
  从央行本次降息对市场的影响看,魏刚认为,在2022年我国宏观政策以稳增长为主的大环境下,货币政策逆周期调节特征凸显,货币信用环境将更为宽松友好,因此本次降息对于股票市场属于显著利好。具体来看,一方面可以降低企业融资成本,改善资产负债表,形成分子端驱动;另一方面是推动基准利率下调形成分母端驱动,有利于提高股市定价估值。此外,本次降息对于商品市场也有利多驱动,可以改善市场对于经济前景的预期,矫正前期悲观的情绪。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1