99期货-首页
相关新闻
上一交易日A股高开低走
上一交易日A股震荡走高
美股下跌,上一交易日A股盘中冲高
高盛和摩根大通都有人认为蒸发11万亿美元的...
上一交易日A股低开高走
上一交易日A股弱势分化
高盛和华尔街同行开始松口:标普500指数今年...
期指春季行情不会缺席2022年01月19日 11:08
  市场风险偏好逐步改善
  近期,股指期货连续调整,沪深300和上证50指数逼近去年7月低位。不过,后市风险偏好的改善取决于稳增长政策落实进度和效果,股指期货的春季行情仍值得期待。
  2022年伊始,股指期货开启连续下跌模式,市场期待的“开门红”未能如期兑现。就国内而言,宏观政策稳增长的效果和市场预期之间存在时间差,在政策成效得到认可之前,市场情绪不稳定。国外方面,美联储货币政策加速转向,流动性边际收紧的预期升温,美股高位波动加剧,冲击风险偏好。在以上因素的影响下,近期股指期货连续调整,沪深300和上证50指数逼近去年7月低位,股指期货是否还有春季行情成为投资者重点关注的问题。
  一季度经济将平稳开局
  为确保一季度经济平稳开局,年初以来,稳增长政策进一步加码。国家统计局公布的数据显示,初步核算,2021年国内生产总值为1143670亿元,同比增长8.1%,两年平均增长5.1%。全年固定资产投资同比增长4.9%,两年平均增长3.9%。分领域来看,房地产投资同比增长4.4%,基础设施投资同比增长0.4%,制造业投资同比增长13.5%。“房住不炒”的政策定位不变,房地产调控不会全面放松,最多是局部微调,房地产投资难以出现趋势性反转。2021年四季度发行的地方专项债将在今年年初形成实物工作量,今年新增地方专项债发行也将前置,有望带动基建投资增长,尤其是新基建。
  随着助企纾困的政策力度进一步加大,制造业投资有望保持平稳增长。全国规模以上工业增加值同比增长9.6%,两年平均增长6.1%,高端装备制造业保持快速增长。全年社会消费品零售总额同比增长12.9%,两年平均增长3.9%,明显低于名义GDP增速。全国居民人均可支配收入同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。零售销售增速明显低于居民可支配收入增速,反映消费增长乏力,随着扩大内需、促进消费等一系列政策的深入落实,消费增速有望加快恢复。
  另外,2021年12月CPI同比上涨1.5%,涨幅较11月回落0.8个百分点,主要受猪肉价格降幅扩大以及蔬菜等食品价格涨幅回落的影响。PPI同比上涨10.3%,涨幅连续两个月回落,煤炭、石油和天然气开采以及黑色金属冶炼等行业价格下跌是主要原因。中期来看,生猪生产已恢复至正常水平,在国家政策的调控下,猪肉价格有望保持平稳,通胀形势整体可控。在全球经济增速放缓的背景下,随着供应链瓶颈的缓解,大宗商品有望恢复供求平衡,PPI涨幅将进一步回落。
  自2021年四季度以来,大宗商品价格明显回落,国家保供稳价政策的效果持续显现。随着原材料价格向下游传导,企业成本压力将逐渐缓解,此前原材料价格上涨挤压下游制造业利润的被动局面有望扭转,有助于改善企业盈利预期。
  信用扩张步伐明显加快
  1月17日,央行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元公开市场逆回购操作。MLF操作和7天期逆回购操作的中标利率均下降10个基点,分别由此前的2.95%、2.2%,下调至2.85%、2.1%。
  央行公布的金融统计数据报告显示,2021年12月新增人民币贷款1.13万亿元,同比少增1234亿元,社会融资规模增量为2.37万亿元,较上年同期多增7206亿元。广义货币供应量M2同比增长9%,创2021年4月以来新高,M1同比增长3.5%,连续两个月回升。笔者认为,自2021年12月以来,央行相继进行了全面降准,下调支农、支小再贷款利率和1年期贷款市场报价利率(LPR),从量和价两个方面引导金融机构加大对市场主体的支持,进一步推动社会综合融资成本下降。M2同比增速创8个月新高,M1也呈现企稳的迹象,反映信用扩张步伐加快,社会融资需求回暖,企业对未来生产和经营的预期改善。考虑到今年政策发力适当靠前,以及年初信贷放量的历史规律,预计1月新增贷款和社融规模有望再创新高。
  基金发行市场有望回暖
  受市场连续调整的影响,2022年开局基金发行差点人气。最新数据显示,2022年首周,共有31只新基金进入募集期,没有一只基金宣布提前结束募集,但笔者认为,年初股市调整恰恰为新基金建仓布局创造了有利条件。根据国内惯例,元旦至春节前后往往是企业给员工发放年终奖、分红等现金收入的时间窗口,也是基金吸引居民存款的黄金时期,随着市场逐渐企稳,基金发行有望回暖。
  尽管年初A股市场连续调整,但并未阻止外资流入的热情,沪深港通北上资金仍在主动净买入。截至1月17日收盘,沪深港通北上资金年内累计净流入153.55亿元,其中沪股通净流入146.41亿元,深股通净流入7.14亿元。
  后市展望
  2021年经济增长的目标圆满完成,但经济面临需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力,今年经济工作的首要任务是稳增长。央行时隔一年多再次下调MLF和逆回购利率,有助于引导金融机构贷款利率下降,进一步降低企业融资成本。随着稳增长政策的深入落实,一季度经济有望平稳开局。此外,原材料价格回落,有助于降低下游制造业生产成本,对冲盈利增速放缓的压力。尽管年初基金发行受挫,但外资仍在持续流入,随着市场企稳,基金发行有望回暖。风险偏好的改善,取决于稳增长政策落实的进度和效果,股指春季行情只会迟到不会缺席。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1