99期货-首页
相关新闻
每日钢市:钢厂大面积降价,钢价继续下跌
MYSTEEL:“盘活存量资产扩大有效投资”,助...
钢材盘面反应为冲高回落
印度突然“出手”对黑色板块有何冲击
每日钢市:唐山钢坯下跌70元,短期钢价偏弱...
黑色夜盘跌势较白天收窄
MYSTEEL:阶段性减征部分乘用车购置税,乘用...
MYSTEEL评论:钢价缺乏快速大幅上涨的基础2022年01月20日 10:14
  受诸多宏观利好刺激,自今年年初以来,螺纹钢主力期货合约持续上涨。市场情绪大振,对节后需求和钢材价格极度看好。但是,与之形成对比的是,当前现货成交量已接近枯萎。宏观利好能够支撑钢价继续反弹吗?未来钢价大幅上涨的可能性有多少?
  Mysteel从宏观层面分析了钢价难以继续大幅快速上涨的原因。1)房地产行业下行趋势未改,市场底仍未到来,政策底到市场底还需一段时间;同时,居民持币观望的情绪较浓。
  2)虽然基建投资回温,但短期内难以弥补因房地产用钢需求下降导致的缺口。
  3)这与Mysteel的调研反馈一致,即春节后建筑行业下游用钢需求改善力度有限。
  4)经济下行速度过快、基建投资要托底和消费基本面需改善、人民币升值压力以及美联储加速缩表和加快加息节奏均要求宽松政策宜早不宜迟,宽松政策的窗口期或正在缩短,且从近几轮宽信用周期的规律来看,宽信用的强度逐渐变弱,持续时间变短。
  5)Mysteel了解到,宏观调控部门对当前的价格水平格外重视。由于国际大宗商品价格仍处于较高水平、供应链冲击犹在、钢铁生产存在复产的可能性等因素,未来国内的物价水平会否继续上升,进而掣肘宽松型货币政策的实施,尚存在较多不确定性。当前的物价水平不允许钢材价格大幅上涨。
  以上这些宏观层面的因素均对钢价大幅反弹形成制约。
  此外,从当前现货市场的基本面来看,建材市场基本面仍延续供需双弱格局,具体表现在产量受采暖季及冬奥会限产以及春节期间电炉减产等影响,产量或将维持低供应状态直至2月中下旬;下游用钢需求季节性走弱,短期内亦难有大幅回升的可能。基于此,现货市场近期仍以稳为主,大涨大跌的驱动力不足。
  注:本文仅是对政策方向和政策有效性的解读,并非Mysteel对市场价格的指引。
  1. 房地产行业下行趋势未改
  1)12月房地产行业数据略显悲观
  12月房地产投资、销售、新开工和施工等各主要数据显示,各项同比数据均继续呈现不同程度地降幅扩大。这从事实端验证了房地产市场底仍未到来,政策底到市场底还需一段时间。
  我们认为房地产销售数据仍然是观测未来房地产行业是否企稳的关键指标。从环比来看,12月房企销售面积明显增加。这说明10-11月个人按揭贷款发放加速,一部分积压的刚性需求得到满足。但是从12月居民中长期贷款数据来看,仍不乐观,居民持币观望的情绪较浓。目前,房地产信贷政策调整的力度还不够大,传导至房企的资产负债表和施工项目还需时间。另外,我们注意到房屋竣工面积同比增速为正,反映了房企加快竣工保交房,加快回笼资金的压力。
  
  
  
  从调研反馈的情况来看,虽然按揭贷款的放款周期和房贷利率均呈现不同程度的积极变化,但是由于预售监管制度等因素,以及中央“房住不炒”的决心,房地产行业的市场底仍未到来。从房地产开发投资增速同比降幅扩大较多可以看出房企资金依然紧张的问题。
  
  虽然房地产金融政策边际改善,但当前环境需要更多政策联动才能根本上稳定市场预期。结合12.6中央政治局会议精神和中央经济工作会议精神,稳定房地产市场的政策或将陆续***和实施。但从政策底到市场底,还需一段阵痛期,市场不能盲目乐观。我们提示,需关注一年期MLF利率下调后,5年期LPR是否跟随下降;若后者下调,对房地产行业快速企稳具有较大的积极作用。
  2)Mysteel调研反馈:春节后建筑行业下游用钢需求改善力度有限
  Mysteel通过对全国范围内40家头部建筑行业企业进行调研,从春节假期时间安排、在建项目进度、资金情况、钢材存储等角度,全面深入了解下游建筑行业近况,为判断“金三银四”能否如期而至提供全新思路。
  
  总地而言,房企的资金面并未明显改善,大部分企业的资金仍面临紧张。基建的资金面虽有改善,但是调研反馈国企资金情况好转明显,而民企的资金仍然比较紧张。
  
  2. 货币政策宽松窗口期的长度并不长
  在《再降准的可能性和时机》和《宽信用的窗口期临近,但需谨慎乐观》中,我们指出目前宽松周期开启的几个主要原因。Mysteel认为,从这些方面来看,宽松周期的长度或正在收窄。
  1)当前经济下行速度过快。从近期中央一系列关于政策的表态来看,政策正在向“稳增长”倾斜,可见今年上半年稳增长的压力之大。1月19日,央行表态货币政策要更加积极作为。这说明宏观调控部门对今年上半年的经济下行压力是很清醒的。实施宽松货币政宜早不宜迟,所以从这个角度来看,宽松周期并不会太长,否则难以及时地避免经济运行内生性地下滑。
  2)今年的经济表现在很大程度上要看基建投资和消费。目前,房地产行业的下行趋势在短期内不会改变。基建投资被寄寓厚望,而基建非常依赖于银行贷款和地方政府债券,期限较长,所以降低基建项目的融资成本很有必要。此外,消费一直是拖累经济的最大项之一。而刺激消费需要两个条件:提高居民存款机会成本和提高居民的可支配收入,此二者都要依赖降息来解决。中央要求在今年年初形成较多的实物工作量以及下大气力改善消费的基本面,从时间上来看,实施宽松政策的确迫在眉睫。
  3)人民币升值压力。人民币自2020年以来,呈现较快的升值趋势。尽管2021年央行两次上调金融机构外汇存款准备金率,累计上调幅度达4个百分点,同时央行也两次降低人民币存款准备金率,但是仍未阻止人民币的升值趋势。考虑到当前出口是国内经济增长的重要动能,降息对平抑人民币升值压力具有积极意义。当然央行也不希望将当前的升值预期彻底扭转为贬值预期,汇率的双向波动才是未来人民币变化的常态。
  4)虽然货币政策宽松的可能性增强,但是从近几轮宽信用周期的规律来看,宽信用的强度逐渐变弱,持续时间变短。
  
  
  5)美联储加速缩表和加快加息节奏的外溢效应不容忽视
  虽然国内货币政策将更加强调“以我为主”,但随着美联储货币政策收紧,中国货币政策继续宽松,在短期内人民币汇率将呈现单边走弱的波动现象。同时,资本或回流发达市场。从中美利差层面看,2021年12月以来,中美利差已经快速收窄约50BP,当前空间在100BP左右,后续随着联储加息预期或会持续演绎,中美利差会继续面临压缩压力,人民币将承压。因此,中国货币政策宽松的窗口或将缩短。
  
  3. 当前的物价水平不允许钢材价格大幅上涨
  1)Mysteel了解到,宏观调控部门对当前的价格水平格外重视。目前,虽然PPI同比涨幅收窄,CPI同比涨幅也不大,但由于PPI仍处于相对高位,同时PPI正在向CPI传导,市场对国内的物价水平会否继续上升,还是比较担心的。特别是物价水平会否掣肘宽松型货币政策的实施,未来还存在不确定性。
  2)国际大宗商品价格仍处于较高水平。以原油价格为例。虽然原油价格在未来疫情缓和后虽仍有回升的可能,但其价格已攀升至近年较高水平。国外输入型通货膨胀的风险仍然存在。
  3)供应链冲击犹在。由于美国政府的政策禁令而导致芯片等重要商品断供的供给冲击,给全球供应链造成严重影响。美国因为港口装卸效率低下以及人手短缺,导致进口产品不能及时卸货而形成的供应链冲击。港口堵塞、国际航运费和集装箱运价高企都是供应链冲击的表现,这些都会对大宗商品价格造成冲击。
  4)钢铁生产存在复产的可能性。根据Mysteel的统计数据进行测算,今年1-2月日均铁水产量大约为207万吨。若按照今年全年铁水产量同比去年减少1100万吨来计算,今年全年日均铁水产量大约为225万吨。所以未来钢铁生产仍存在复产的可能性,这会对钢价大幅上涨形成制约。
  
  
  
  作者:上海钢联黑色产业研究服务部 研究员 李爽
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1