99期货-首页
相关新闻
辽宁省农业农村厅办公室关于印发2022年辽宁...
农业农村部、财政部明确2022年粮食生产重点...
农业农村部:做好新型农业经营主体和社会化...
农业农村部部长唐仁健:从三方面着力调整我...
农业农村部:指导落实大豆油料扩种任务,确...
农业农村部:抓紧抓实春季粮食生产 部署落实...
农业农村部:把扩大大豆油料生产作为明年必...
今年农业农村工作重点围绕“四稳四提”布局2022年01月21日 08:55
  昨日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德,市场与信息化司司长唐珂,种植业管理司司长潘文博,农田建设管理司司长郭永田介绍了2021年农业农村经济运行情况,并针对今年我国“三农”工作的整体布局,以及如何提高大豆供应能力、确保新季小麦增产、春节期间如何作好蔬菜等商品稳产保供、防止“猪贱伤农”、农业转基因技术的推广、化肥价格上涨等问题回答了记者提问。
  曾衍德在介绍2021年农业农村经济运行情况时表示,面对复杂严峻的发展环境,2021年守住了“两条底线”、实现了“两个新提升”、取得了“三个新进展”。一是粮食和农业生产再获丰收,保障国家粮食安全的基础巩固向好。粮食产量创历史新高。二是脱贫攻坚成果得到巩固,守住不发生规模性返贫底线的基础巩固向好。三是聚焦“两个要害”,农业综合生产能力实现新提升。四是拓宽产业就业增收渠道,农民收入水平实现新提升。五是强化统筹协调,全面推进乡村振兴取得新进展。六是聚焦重点发力,农业绿色转型取得新进展。七是突出系统集成,农村改革取得新进展。
  “今年必须把‘三农’这块压舱石夯得实之又实,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。在工作布局上,重点围绕‘四稳四提’展开。第一,粮食生产稳面积提产能。要稳口粮、稳玉米,扩大豆、扩油菜,打牢种子耕地农机基础,稳步提高农业综合生产能力。第二,产业发展稳基础提效益。要稳政策、强设施,延伸产业链条,拓展农业多种功能,开发乡村多元价值,促进农业高质高效。第三,乡村建设稳步伐提质量。要坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,扎实稳妥推进乡村建设,促进乡村宜居宜业。第四,农民收入稳势头提后劲。坚持产业带动、就业创业拉动、改革驱动,稳定农民增收好势头,坚决杜绝大规模返贫现象发生,促进农民富裕富足。”曾衍德说。
  他表示,在工作重点上,要抓好“四件要事”,统筹推进“六项任务”。围绕保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,抓好“四件要事”。一是千方百计稳定粮食生产。严格落实党政同责要求,确保粮食播种面积稳定,特别是即将到来的春耕中要落实好晚播麦促弱转壮等关键措施,打好夏粮丰收这场硬仗,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。二是攻坚克难扩种大豆油料。坚持多油并举、多措并施,扩种大豆,统筹抓好油菜、花生等油料生产。三是确保“菜篮子”产品稳定供给。加强北方设施蔬菜和南菜北运基地建设,稳定生猪基础产能,同时抓好其他畜禽、蛋奶和水产品生产。四是持续巩固拓展脱贫攻坚成果。重点是健全防止返贫监测帮扶机制,发展壮大特色优势富民产业,加强脱贫劳动力就业帮扶,强化对国家乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁安置区的支持。围绕乡村发展、乡村建设、乡村治理“三个方面”,统筹推进“六项任务”。一是切实打牢种子耕地农机基础。二是做优乡村特色产业。三是统筹推进乡村建设行动。四是突出实效加强和改进乡村治理。五是坚持不懈推动农业绿色发展。六是系统谋划推进新阶段农村改革。
  目前,如何扩大大豆生产能力已经成为一项重要的政治任务,但在大豆和玉米主产区,两者是存在争地问题的。与此同时,我国新季小麦普遍晚播,如何保证今年小麦产量不降低也是一个十分重要的问题,春季到来后相关机构又会采取哪些保障措施呢?对此,潘文博表示,大豆、玉米都是旱地作物,一个是豆科,一个是禾本科,在耕地资源丰富的条件下,两个作物年际间轮作,既利于种地养地,又有利于高产稳产,但是在耕地资源有限的情况下,两个作物就有争地的矛盾,这是个现实问题也是个难题。“我们为推进玉米和大豆兼容发展、协调发展,乃至于相向发展,做到鱼和熊掌兼得,现在看既要在增量上做文章,又要在耕作制度、种植模式上找办法。”他说,例如,从2003年开始,农业农村部就组织开展了大豆玉米带状复合种植试点,通过改单一作物种植为高低作物搭配间种,改等行种植为大小垄种植,改作物连种为年际间的轮作,将传统的间套种技术与机械化、标准化的种植融合创新,能高效利用光温资源,充分发挥边行优势。据统计,2021年全国大豆玉米带状复合种植面积已经达到700多万亩,这个模式现在已经基本成熟。下一步,将在适宜品种、适宜机具、适宜除草剂等环节进一步完善提升,最大限度发挥这种模式的潜力。这是今年农业农村部在扩大大豆油料生产中主推的最主要的技术措施。力争今年新增面积1500万亩。关于今年小麦生产,小麦播期普遍推迟。党中央、国务院高度重视,及时出台了有针对性的扶持政策,各地采取了超常规举措,全力以赴抓好秋冬种。据农情调度,冬小麦的播期虽然晚了一点,但面积基本落实了,基本保持稳定。另外,今年大部分小麦都能够足墒播种,特别是常年一些播不下去的旱地麦今年也播上了,而且出苗较好,晚播麦的地块加大了播量。专家分析,小麦的生育期比较长,回旋余地很大,过去也有播期推迟的时候,只要冬前播下去了,开春后管理措施跟得上,夺取丰收还是有希望的。
  针对春节期间蔬菜等“菜篮子”商品的稳产保供,以及市场是否会出现“猪贱伤农”问题唐珂表示,综合各方面情况看,今年春节期间,肉蛋奶果菜鱼供应总量充足,完全可以满足城乡居民消费需求。从“猪价”情况来看,2021年生猪价格高位逐步回落,除了当年6—10月份养猪亏损外,其余7个月均盈利较多,按出栏量加权平均计算,全年每出栏一头生猪仍有564元的利润,高于正常年份200元左右的盈利水平。
  近期,我国化肥价格持续走高,对此农业农村部是否有应对措施?如何保障农民生产积极性呢?此外,在春耕即将到来之际,今年我国春耕形势又会是如何的?对此,唐珂认为,化肥、农药等都是关系国家粮食安全的特殊商品,2021年以来农资价格上涨比较明显,如2021年10月份尿素、磷肥、钾肥、复合肥等价格均涨至近10年新高。按照党中央、国务院决策部署,相关部门及时采取有效措施,切实保障化肥供应,并通过一次性补贴弥补种粮成本的上涨,保护农民种粮积极性。在一系列保供稳价措施推动下,化肥价格高位回落。今年1月化肥价格环比是基本平稳的。农业农村部高度重视农资市场保供稳价,将着力保障“菜篮子”生产和春耕春播春管顺利开展,保护农民生产积极性。具体来说有五条措施:一是提前研判需求。二是密切监测市场变化。三是做好原料保供。四是推动科学施肥。五是保护农民种粮收益。落实好种粮农民一次性补贴,适当提高稻谷、小麦最低收购价,缓解农资成本上涨影响,给种粮农民吃上“定心丸”。下一步,将继续密切关注化肥市场形势变化,积极推动保障化肥生产要素供应,提高企业产能利用率,强化储备调节作用,畅通化肥运输配送,维护市场流通秩序,大力推进化肥减量增效,切实做好化肥供应和价格稳定工作。
  针对政府是否考虑转基因玉米商业化来解决相应的玉米供给问题,曾衍德表示,从转基因来讲,农业转基因技术是新一代生物育种技术的重要方面,也是发展最成熟、应用最广泛的新技术。关于我国转基因的应用问题有三点情况:第一,转基因育种科学严谨。第二,转基因品种管理严格规范。第三,转基因品种产业化应用试点有序进行。目前,相关机构正在对《主要农作物品种审定办法》等四个部门规章进行修订,明确转基因作物产业化应用的有关规定。将会同相关部门,继续本着尊重科学、严格监管、依法依规、确保安全的原则,稳妥有序推进转基因等生物育种产业化应用,推动种业高质量发展。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1