99期货-首页
相关新闻
沪铝回落超2%,巴西下调铝及相关产品进口关...
澳洲一纸禁令,俄铝恐“断粮”!伦铝大涨,...
欧洲能源问题仍存 铝价坚挺
金属库存进一步下降 助长全球供应担忧
有色全线崩跌,耗电大户“最惨”,已从高点...
供应难题短期难解,铝价还能“飞”多久?
铝:讲述“供应的故事”
沪铝基本面强势未改2022年01月27日 10:49
  元旦以来,在欧洲电解铝减产和国内电解铝库存下降的双重利好支撑下,沪铝主力合约价格从20000元/吨左右最高上涨至22000元/吨一线。目前,国内临近春节长假休市,在铝市基本面变化不大的情况下,重点关注宏观因素的影响。
  春节期间电解铝累库幅度或不及往年
  从基本面来看,近期云南、青海等地部分电解铝小幅复产,国内供应量整体缓慢抬升;需求上,由于春节假期临近,铝下游加工企业除铝板带及铝箔企业开工维持高位外,其余板块开工率继续走弱。今年春节期间市场将维持季节性累库,但需求端的预期较好,因此累库幅度或不及往年。
  一方面,去年12月社会融资规模存量同比录得连续两个月提速,基建投资完成额触底回升,国内开发商拿地增速跌幅放缓,因此预计今年一季度地产建设周期将逐步企稳改善。地产行业的企稳改善将从需求端支撑螺纹钢、铝等内需性工业品的价格。另一方面,海外市场的偏紧格局仍未发生改变,截至1月25日,LME铝库下滑至84.56万吨的历史低位,注销仓单占比提高至45%以上,现货升水继续走高,国内铝材的出口利润变得更为丰厚,保税区铝锭出口大幅增加。海外出口需求的增加也将对铝价形成较强支撑。
  截至1月24日,国内电解铝社会库存为72.5万吨,近5年春节假期期间电解铝累库的平均值为16.3万吨。因此,预计节后第一周电解铝社会库存将不超过90万吨。
  美联储货币政策调整牵动市场
  北京时间1月27日凌晨3点,美联储将公布1月份利率决议。市场普遍预计美联储将在3月首次加息,而此次会议将为3月加息计划铺路,并可能为未来的缩表提供额外指引。美联储此前表示缩表将在结束购债之后进行,这意味着美联储最早到5月会议上宣布缩表。
  但随着疫情的演变,美国经济增长、通胀和就业形势都将发生变化。本次会议之后,美联储将以多快的速度收紧货币政策仍具有一定的不确定性。例如美国就业市场目前仍旧受到疫情影响,去年12月非农数据整体不及预期,但失业率保持下滑趋势。因此春节假期期间(2月4日)公布的美国1月份非农数据将同样引人关注。如果美国就业数据较好,美联储的加息行动或更加激进,对美元走强将形成较强支撑,从而对大宗商品价格形成一定压力。
  回顾近十年的春节假期走势可以发现,LME铝上涨6次,下跌4次,整体涨跌互现,没有特别明显的季节规律性。因此,我们还是要对当下市场的具体逻辑进行分析。整体来看,沪铝基本面对价格的支撑仍在,由于需求端预期较好,今年春节期间电解铝累库幅度或不及往年。春节期间需要更多关注宏观市场的情况,尤其是市场对美联储货币政策调整的预期变化。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1