99期货-首页
相关新闻
分析人士:期债短期偏强运行
分析人士:期债向上趋势不变
市场人士:资金面宽松 期债仍有机会
分析人士:国债期货步入弱势格局
市场人士:债市中长期仍存机会 短期风险不容...
政策“市场化”,中长期期债或偏弱势
股债玩跷跷板 期债狂飙创新高
分析人士:此轮利空发酵后可择机做多期债2022年02月18日 10:48
  春节以来,国债期货全线走弱。市场人士认为,1月社融超预期开门红引发期债大幅回调,期债后市仍有机会。
  经济方面来看,最新公布的1月CPI与PPI数据同比涨幅均有所回落,小幅提振市场情绪。1月官方PMI为50.1%,指数虽回落,但信心回升,仍维持在景气区间。金融信贷方面,2021年7月至今,宽货币与宽信用的博弈一直是期债的主要运行逻辑。2021年年末至2022年1月,由于政策向“稳增长”与“宽货币”倾斜,二次降准与首轮降息逐一落地,期债上攀阶段性高峰。2021年第四季度货币政策执行报告表示“扩大信贷投放,增强信贷总量增长的稳定性”,凸显“宽信用”的分量,加上1月超预期的金融数据,债市逻辑重回对宽信用的预期。
  中国国际期货国债研究员认为,从国内角度来看,经济的修复与宽信用的扩张情况将是债市变向的主要影响因素。不过1月社融与信贷数据受其他因素干扰较多,一是银行方面的放贷“开门红”传统;二是社融增量中政府债券发行较多,发力明显提前;三是结构改善不明显,后续社融信贷高增能否持续存在不确定性。因此,2—3月将是验证宽信用扩张情况的关键期。作为信用抓手的“基建”和“地产”,房地产政策未出现进一步放松,待财政和基建发力后,需观察经济的下行压力是否有所改善,若压力仍然较大,则期债后市仍有机会。
  “1月社融超预期开门红引发国债期货大幅回调。”光大期货国债分析师朱金涛表示,2月10日公布的1月社融和信贷大超预期,宽信用效果初步确认,长端利率调整明显。现券交易来看,金融数据公布以后10年期活跃券快速上行5BP至2.79%,次日开盘国债期货大幅低开。1月金融数据公布以后,国债期货整体呈现高位回调态势。
  此外,朱金涛表示,资金面宽松的总基调没有变化,稳增长和宽信用依然是目前货币政策的重心,这也能从央行超额续作2月到期的MLF得到印证,后期数量型工具发力依然可以期待。“短期来看,央行货币宽松的基调不变,短债回调压力小。社融超预期好转表明宽信用政策开始见效,随着宽信用逐步显现,长端债券回调压力较大,收益率曲线预计继续陡峭。”
  国贸期货国债分析师樊梦真表示,春节后期债单边回落,期债情绪的逆转一方面是春节期间海外主要经济体央行政策边际收紧,欧美债券收益率大幅抬升,另一方面更为核心的是1月金融数据“开门红”,宽信用效果显现,稳增长逐步找到了抓手。宽信用的阶段性验证意味着宽货币的必要性在下降,也成为现阶段交易的主旋律。叠加转债“杀估值”引发赎回潮,流动性较好的利率债也难免抛压,利率市场情绪整体偏弱,对通胀放缓和货币政策偏松基调的利好略显钝化。
  展望后市,樊梦真认为,期债连续回调催生了技术层面反弹的可能,但反弹高度料相对有限。在宏观数据相对真空的时间窗口内,对于地产、基建和信贷边际变化确认仍需要时间。年初宽信用的超预期乐观信号短期难以扭转,基建高频数据向好,地产政策小幅松绑,这意味着在数据进一步得到验证前期债顺势回调是阻力较小的方向。但不可忽视的是,货币政策的环境依旧是利好的,货币政策基调不变,央行操作强调主动性,注重前瞻性和有效性,资金面宽松的状态大概率维持。待此轮利空充分发酵后,可择机入场做多,我们对未来货币政策仍有乐观期待,即使在宽货币+宽信用的组合下,期债表现也是可观的。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1