99期货-首页
相关新闻
“伦镍事件”竟有“番外”!LME遭对冲基金巨...
高盛:电池金属牛市暂告一段落
分析人士:参与伦镍交易要注意风险防控
伦敦金属交易所对“妖镍”出大招 禁止在涨跌...
透视伦镍事件 业内呼吁正本清源
伦镍开盘跌停 专业人士:伦镍后市仍有下跌空...
传统的镍定价机制亟须改变
伦镍事件出现突破性进展 市场人士:伦镍余波对国内市场影响可控
2022年03月16日 09:13
  本周以来,备受市场关注的伦镍事件出现突破性进展,青山集团15日凌晨发布重要公告,称已获得银团授信支持,暂不对青山的镍持仓进行强平和追加保证金。伦敦金属交易所(LME)宣布伦镍交易将自3月16日恢复,其将多措并举强化监管,并对全部金属实施涨跌停板限制。
  青山称与银团达成协议集中违约风险或化解
  北京时间3月15日凌晨,青山方面发布一则重要声明,青山集团已经与由期货银行债权人组成的银团达成了一项静默协议。在静默期内,青山和银团将积极协商落实备用、有担保的流动性授信,主要用于青山的镍持仓保证金及结算需求。在静默期内,各参团期货银行同意不对青山的持仓进行平仓,或对已有持仓要求增加保证金。作为协议的重要组成部分,青山集团应随着异常市场条件的消除,以合理有序的方式减少其现有持仓。
  中信建投期货分析师王彦青对期货日报记者表示,青山公告的这份协议意味着其基本不需要再担心因流动性不足而导致的强行平仓风险,即使伦镍开盘后镍价继续上涨,银行方面也会帮助青山方面补足保证金,这样青山就可以获得时间生产更多高冰镍,即使镍价迟迟不能回落,青山也可以通过高价销售高冰镍达到化解风险的目的。
  “同时此举也表明青山不会接受当前异常价格去平仓保值头寸,需待价格修复到合理区间,这也是对逼仓资金的一次回应,结合此前发布的积极准备现货交割的信息,青山传递出在现货和资金方面已经做好应对预案和长期准备,以达到多空和解的目的,让市场价格回归理性。”金瑞期货分析师周维刚分析表示。
  “这份协议透露出两点内容值得关注,一是银团提供资金支撑保证青山头寸不会被强平,从而避免集中违约风险;二是青山空头不会全部撤离,而是随着行情的运行逐步撤离。”一德期货分析师谷静表示,该公告的发布意味着短期伦镍逼空带来的极端波动或暂告段落,然而并不意味着青山彻底从这场风波中平稳度过,后续市场波动仍需要警惕。
  伦镍交易16日恢复监管加强设涨跌停板
  就在青山方面发布公告前后,LME也发布通告表示,将从3月16日开始恢复伦镍交易,并从15日起设置适用于所有基本金属的涨跌停板。LME表示,在广泛报道大量空头头寸的背景下(主要来自场外交易市场),叠加地缘政治影响和金属库存低的背景环境,该交易所得出结论:“8日伦镍市场出现了无序的市场状况。”
  LME特别指出,该市场的一个大客户目前已公布了与一个银行业财团的支持有关的细节,这可能表明,出现进一步无序状况的可能性或将得到缓解。LME表示,尽管镍市场的价格走势一直是一个关键关注点,但更广泛的基本金属市场都出现了大幅波动。市场参与者对其他金属价格突然极端波动的风险表示担忧,尤其是考虑到地缘政治背景。考虑到这些担忧以及伦敦金属交易所自身对市场状况的评估,该交易所决定在所有执行场所对所有基本金属合约设定每日价格限制。
  根据LME公告,除镍以外其他基本金属合约的每日最大涨跌幅度将为该合约前一个交易日的收盘价加减15%,而镍为至少加减5%并将根据市场情况继续审查和调整。涨跌停板将从15日开始实行,镍的涨跌停板将从恢复交易开始实行。
  “LME恢复镍交易意味着其认为当前市场风险已被极大化解了。”王彦青表示,此次LME还增加了涨跌停板、大户持仓报告要求,对于延迟交割也给出了操作时间,这一系列的举措都会有利于市场回归平稳。LME在做好应对措施的背景下开市,是有利于产业恢复正轨的,避免长时间市场失去结算基准,而对上下游产业造成更严重的损害。
  在周维刚看来,LME设置涨跌停板制度有利于防止价格的暴涨暴跌,配合大户持仓报告制度、延迟交割等措施可有效改善伦敦市场的逼仓环境,更有利于产业保值需求。此外,市场交易信息透明度改善和增加风险提示措施可让投资者在相对公平的环境进行投资交易,长期更利于交易市场的健康发展。
  谷静认为,此次事件也为LME相关的交易制度以及结算制度带来了更多思考。“上周末LME在镍暂停交易之际允许多空双方进行镍合同和头寸转让;此次在恢复镍交易前LME又对所有金属的每日价格波动施加15%的幅度限制。这些措施都表明LME的交易制度和规则在逐渐完善,也在向国内交易所相关规定寻求经验。”
  伦镍后续波动恐持续国内镍市需理性应对
  在王彦青看来,本周沪镍表现反映出市场情绪的变化。周二沪镍呈现先扬后抑的行情,在夜盘时段沪镍表现强势,表明市场对伦镍事件解决仍存担忧,但随着凌晨青山集团与LME均发布最新通知,青山获得银行授信支持,LME宣布将于3月16日重启镍期货交易,预示着伦镍市场风险已得到了极大的化解,沪镍随即在日盘时段快速回落。
  对于后市的演绎,王彦青认为,伦镍开市后价格大概率会出现大幅回落,因3月7日的伦镍价格被普遍认为脱离基本面,而伦镍助力空头已获得流动性支持,在LME加强监管下轮镍多头继续逼空的空间十分有限。对于产业企业来说,考虑到当前镍价仍处高位,若有卖出套保需求可及早入场,锁定价格回落风险,但需注意期货与现货在时间、数量上的匹配。
  “伦镍恢复交易后,伦镍短期价格向下修复的概率较大。沪镍短期需与伦镍价格联动。”周维刚认为,短期镍价需要一个产业与金融市场再平衡的过程,建议投资者不要盲目追涨杀跌,产业套保盘需待市场恢复正常后再行操作。
  国信期货研究咨询部主管顾冯达表示,伦镍风波发展至今,国内镍期货和现货市场的流动性远早于伦镍恢复,国内镍和不锈钢产业链看到中国期货市场监管有力,定价相比海外期货更能反映国内供需基本面,因此,伦镍后续风波对沪镍的影响将是间接的和可控的,内盘将较海外更具有韧性。
  他表示,伦镍市场自我调节机制失灵之下,考验了LME监管水平及主要参与主体是否有足够实力和智慧,推动多空达成妥协稳妥减仓,恢复期现货市场真实定价能力,而对于国内投资者,建议注意资金管理和风控,更多聚焦价差回归和比价外强内弱回归下的机会。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1