99期货-首页
相关新闻
焦煤盘面大跌对现货市场情绪影响较大,价格...
限价政策下港口煤价上方承压,关注旺季临近...
市场情绪有望持续好转,焦煤有望呈现偏强走...
盘面大幅回落风险得到释放,焦煤短期价格有...
焦煤短期价格有望底部反弹
限价政策下港口煤价上方承压
焦煤市场情绪较为悲观,部分煤种或有承压下...
内盘煤炭价格走势将弱于外盘2022年03月29日 11:14
  近期,虽然俄乌冲突加重了市场对能源供应问题的担忧,但是俄乌冲突对我国煤炭市场的直接冲击相对有限,加之国内保供稳价政策的加持,相信我国煤炭供应整体平稳,能够过滤掉外界给市场带来的影响。
  自2021年欧洲能源短缺问题凸显以来,原油、天然气、煤炭等价格持续走高,而近期俄乌冲突又加重了市场对能源供应问题的担忧。俄罗斯作为能源输出大国,如果遭到制裁,其能源供应将会受到多大程度的影响?在欧洲煤炭价格巨幅波动的情况下,我国煤炭价格由于保供稳价政策运行较为平稳,后期市场又将如何作出选择?
  俄罗斯煤炭出口量较大
  俄罗斯作为煤炭产出大国,产量稳步增加,煤炭生产占全球比例突破5%。俄罗斯联邦燃料能源综合中心中央调度局发布的初步统计数据显示,2021年,俄罗斯煤炭产量将达到4.38亿吨。这一数据虽然与中国、印度、美国相比有明显差距,但是其体量在全球煤炭供应端也有着举足轻重的地位。
  从出口端来看,这一重要性显得更加明显。近几年,俄罗斯煤炭出口一直紧随澳大利亚和印尼之后,稳坐第三把交椅。2019年和2020年,俄罗斯煤炭出口量均在2亿吨,占其产量的近一半。俄罗斯能源部发言人表示,2021年,俄罗斯煤炭出口量预计达2.27亿吨,同比增长超过7%。自俄乌冲突以来,以美国为首的西方国家加大对俄罗斯的制裁,使得俄罗斯能源出口受到影响。不过,欧洲对俄罗斯的能源依存度较高,相关数据显示,2021年,俄罗斯向德国、荷兰、波兰分别出口煤炭3861.5万吨、1322.8万吨和1256.4万吨,占德国、荷兰、波兰当年煤炭进口总量的52.4%、36.1%和65.8%。当前,能源价格高企已经使欧洲国家游行示威活动频发,如果进一步制裁俄罗斯,那么毫无疑问将走向双输的结果。后期关于对俄罗斯的制裁,欧洲或许会有自己的考量。
  我国煤炭供应保持稳定
  我国在煤炭产出上已经坐稳全球第一把交椅,但是同时作为煤炭消费大国,我国每年仍需进口大量煤炭。最新数据显示,我国2021年煤炭进口量约3.23亿吨。从进口国家结构来看,2021年,我国从俄罗斯、澳大利亚和印尼进口煤炭量超过1.5亿吨,占总进口量的近半数。其中,从俄罗斯进口煤炭量为5455万吨,同比增长超过60%。2021年,由于从澳大利亚进口煤炭的数量骤减,俄罗斯和印尼对我国的煤炭供应增量均超过3000万吨,所以我国从俄罗斯、澳大利亚和印尼进口煤炭的总量整体变化不大,减量约为1000万吨,这也反映出我国在煤炭进口渠道方面有较大韧性。
  假如我国在一定时间内从俄罗斯进口煤炭受到阻挠,我国在煤炭进口方面的韧性也能够实现平稳过渡。目前,印尼煤炭产量已经接近6.5亿吨,供应能力较强,在此情况下可能会加大从印尼、澳大利亚以及南非等国的进口,并且俄罗斯能源部发言人表示,2022年向中国出口煤炭要再“加把劲”。确实,如果俄罗斯被制裁,长期来看会将其煤炭输向我国,所以我国从俄罗斯进口煤炭可能会继续增加。另外,保供稳价措施也将使我国自身的煤炭供应量持续增加,所以煤炭供应整体会保持稳定。动力煤进口同样表现出此特点。
  总体上看,俄乌冲突对欧洲市场的冲击较大。最新数据显示,3月上旬,从俄罗斯出口到欧洲的煤炭量为110余万吨,与前两个月月均超350万吨的出口量相比大幅减少,预计3月整体出口量将受到较大压力,后续需持续关注西方对俄罗斯制裁的力度。
  然而,俄乌冲突对我国煤炭市场的直接冲击相对有限。即使俄罗斯对我国煤炭供应在一定时间内出现问题,我国在进口方面的韧性也能使得煤炭市场相对稳定,并且从长期来看俄罗斯煤炭如果西向受阻,那么流向我国的供应有望继续增加。另外,结合国内保供稳价政策的加持,相信我国煤炭供应整体平稳,能够过滤掉外界的影响。整体来看,国内煤炭价格走势和波动预计都将弱于海外煤炭价格。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1