99期货-首页
相关新闻
焦煤短期价格大跌风险得到释放,后市价格回...
短期焦煤价格大跌风险得到释放,后市价格存...
价格回落估值风险得到释放,焦煤价格回落空...
焦煤盘面大跌对现货市场情绪影响较大,价格...
限价政策下港口煤价上方承压,关注旺季临近...
市场情绪有望持续好转,焦煤有望呈现偏强走...
盘面大幅回落风险得到释放,焦煤短期价格有...
双焦阶段性高点已显现2022年05月06日 10:54
  今年以来,黑色系多空双方主要是围绕强预期和弱现实来回博弈。弱现实体现为地产行业下行势头还未停止,钢材需求低迷,而且国内多地疫情对终端需求造成不小冲击。强预期主要来自于宏观层面,包括国际地缘政治冲突对全球大宗商品供应链的冲击以及国内稳增长政策加码发力。
  自4月中下旬开始,双焦期货价格自高位下挫。值得注意的是,在这一轮盘面快速下跌的过程中,双焦现货价格高位持稳,表明了近期双焦乃至整个黑色系层面利多预期支撑的交易逻辑明显弱化。最近预期转弱来自于国际和国内两方面:由于通胀高企,美联储5月加息50个基点,全球金融市场风险偏好走弱,加上市场担忧全球经济增长前景,近期国内外股票、商品整体表现低迷。国内方面,在欧美地区货币政策转向收缩的背景下,国内货币政策继续放松也受到一定约束,目前来看主要是在汇率方面。早在3月末市场各方就普遍预期4月货币政策将迎来“双降”,截至目前,4月央行虽然下调了存款准备金率,但0.25%的降幅不及市场预期,MLF中标利率及LPR则是继续按兵不动。
  现货层面,今年双焦现货价格一直都是下方看焦煤支撑,上方看钢厂利润情况。调研数据显示,今年以来国内炼焦煤库存持续下探至历史新低水平,对焦煤价格起到了强力支撑作用。但往后来看,供需层面已经出现了一些积极改善因素,自去年10月起便关闭的策克口岸于本周恢复煤炭进口通关,加上甘其毛都口岸近期煤炭通关数量抬升至近年同期偏高水平,蒙煤进口增量值得期待。国内方面,一季度焦炭产量同比下降4.9%,考虑到国内粗钢产量压减工作继续推进,全年焦煤需求将受到限制,而一季度炼焦精煤产量同比增2.26%,供应形势整体稳中向好。从产业链利润分配情况来看,当前产业利润主要沉积在原料端,钢厂利润比较低迷,部分地区钢厂已有小幅亏损,在国内钢材需求整体回落、供应又受到压制的情况下,利润从原料端流向成材端将是主要趋势。
  综合来看,如无意外情况发生,国内焦煤供需缺口将随时间推移而趋于弥合,加上钢厂利润自低位走扩驱动,双焦现货价格重心下行,上半年价格高点可能已经出现,但考虑到双焦产业链超低库存现状,价格整体回调压力亦不突出。
  回到期货价格层面,4月焦炭盘面大幅回落提前反映了后期现货价格2—3轮的回调预期,预计时间节点在5月。盘面快速下跌且大幅贴水现货,超跌后或有一定幅度反弹,如果黑色系继续围绕弱现实进行交易,钢价下行压力不减,届时焦炭让利的幅度或超出预期,盘面有可能迎来逢高沽空机会。
  主要的风险因素在于:上海等地疫情拖累国内经济,接下来政策层面可能会更加积极主动,以确保国内经济增长目标达成,或继续支撑钢铁等原材料价格。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1