99期货-首页
相关新闻
每日钢市:期钢涨超2%,钢坯涨破4000,钢价...
螺纹盘面也开始电炉成本估值靠拢
MYSTEEL黑色金属例会:本周钢市或震荡运行
每日钢市:10家钢厂涨价,短期钢价小幅上涨
近日市场情绪有所修复,提涨钢厂数量有所增...
螺纹盘面近两日有企稳反弹的迹象
钢材短期以震荡偏弱思路对待
MYSTEEL黑色金属例会:本周钢市有望震荡反弹2022年05月17日 10:00
  总结:回顾上周钢铁市场,钢价呈现了继续下跌的运行态势,钢材综合价格指数下跌87个点,螺纹、线材分别下跌117和94个点,中厚板、热轧和冷轧分别下跌56、98和84个点;原燃料方面,铁矿石美元指数下跌8个点,废钢价格指数下跌43个点,焦炭综合价格指数下跌208个点。
  展望本周钢铁市场,或呈现震荡反弹的运行态势,主要理由:一是4月悲观的宏观数据确认了前期交易的逻辑,在充分兑现利空情绪后,要交易宏观修复逻辑了;二是上海疫情逐步好转,解封指日可待,经济活动有望重启,钢材需求逐步回升;三是铁矿石价格或难进一步下跌,盘面焦煤、焦炭提前下跌企稳反弹,成本支撑由负反馈或转向正反馈。
  一、宏观
  受疫情影响,4月份国内经济下行压力明显加大。当前政府把稳增长放在更加突出的位置,结构性货币政策工具持续发力,积极财政政策靠前发力,房地产政策松绑力度加大,多地发放消费券拉动内需,随着疫情防控取得阶段性成效,经济运行有望逐步复苏。
  二、原料各品种情况
  (一)铁矿石
  
  
  
  (二)煤焦
  
  
  
  (三)废钢
  
  
  近日期螺短暂反弹之后,再度回落,与此同时,疫情冲击仍在持续,加之部分地区暴雨,需求阶段性难有明显增量,势必抑制成材价格的表现。受此影响,废钢市场信心转弱,价格有所下跌。考虑到目前废钢加工基地库存与钢厂库存均处于低位,且废钢供应难有改善,对废钢价格形成一定支撑。从铁废差、螺废差以及板废差来看,废钢经济效益较低。综合判断,预计短期内废钢价格以偏弱运行为主。
  (四)钢坯
  
  
  
  从市场情况来看,疫情的反复且不可确定性,导致需求预期有所落空,在期货震荡趋弱调整的背景下,部分厂商偏空心态渐增;当前国际形势对国内大宗商品市场走势造成不利影响。另外上游原料市场的下行局面,也使得钢企底部支撑意愿缩减;同时钢坯厂内库存消化速度继续影响后期走势。当然一些利好因素依旧存在,比如国家层面对于稳经济的决心未变,后期支撑消息仍存。同时一些主流地区疫情改善,后期需求势必存释放空间。另外考虑到目前大多数下游轧钢企业厂内成品及钢坯库存水平依旧维持低位,后期一旦需求及运力提升,势必出现集中补货行情。故综合考虑预计,近期钢坯市场或维持先弱后反弹的走势。
  三、钢材各品种情况
  (一)建筑钢材
  
  
  
  上周现货价格受情绪及期货影响整体下跌,但目前价格已跌破部分钢厂生产成本,原料再无更多利空刺激下逐渐企稳,国内疫情进一步缓解,后期刺激政策有望加速落地,后期消费回补预期较强,对于雨季南方市场消费的下滑将形成支撑,预计本周现货价格或将迎来小幅反弹的可能。
  (二)中厚板
  
  
  供应层面,上周中板产量小幅下降,但仍处于偏高水平,品种间表现来看,在钢厂普遍处于盈亏边缘的情况下,中板具有一定的生产优势,且由于近期板坯价格下跌幅度较大,调坯轧材企业利润有一定的修复。
  流通环节,北方发运影响较大,鲅鱼圈港口管控,北方资源南下再度受阻,厂库有进一步累积趋势。华东区域目前受疫情影响严重,江阴继续封控,市场交易停滞,上海个别仓库恢复提货,但出库量有限。
  需求方面,上周市场成交明显下滑,下游节后补库完成,叠加盘面大幅下挫,现货市场抛售现象明显,更加抑制下游拿货积极性。
  综合来看,供应高位但压力集中于上游,现货流通性差,预计本周中厚板价格窄幅震荡。
  (三)冷热轧
  
  
  需求不佳导致未来去库速度会有一定影响,商家手中资源占压资金,随着疫情的逐步好转,变现的意愿还是会继续存在。由于成本支撑逻辑减弱,成本下移预期有所增加,预期价格继续震荡走弱。
  (四)不锈钢
  
  
  当前不锈钢供大于求,随着江阴港资源陆续抵达,市场库存或将继续累库,现货商家压力增大,悲观情绪加重,出货心态积极,短期内不锈钢现货价格弱势运行。随着镍价逐步回落,6月镍铁议价空间下移,不锈钢成本支撑减弱,钢厂盘价或有进一步下调可能。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1