99期货-首页
相关新闻
焦煤盘面大跌对现货市场情绪影响较大,价格...
限价政策下港口煤价上方承压,关注旺季临近...
市场情绪有望持续好转,焦煤有望呈现偏强走...
盘面大幅回落风险得到释放,焦煤短期价格有...
焦煤短期价格有望底部反弹
限价政策下港口煤价上方承压
焦煤市场情绪较为悲观,部分煤种或有承压下...
焦煤面临调降让利压力2022年05月27日 11:26
  5月,黑色系期货品种价格继续回落,其中焦煤期货价格表现最弱,与螺纹等品种抵抗式下跌不同,焦煤期货在5月基本呈单边下跌态势。截至5月25日夜盘收盘,螺纹、热轧主力合约当月跌幅均在7%以上,铁矿主力合约累计下跌约4%,焦炭主力合约下跌11.5%,焦煤主力合约跌幅达到14%,回落至今年2月上旬水平。笔者认为,虽然当前焦煤期货价格较4月高点已跌去近25%,但进入6月还不能贸然抄底,整体上来看仍将保持弱势。对价格的利空压制主要来自于以下两方面:
  供应回升预期较强且逐渐兑现
  国内方面,1—4月,国内煤炭产量同比增长10.5%,炼焦原煤及精煤产量分别同比增长6.2%和2.1%。山西作为国内焦煤主产地,1—4月煤炭产量同比大增18.7%,且根据新华财经近期消息,山西今年计划大幅增加煤炭产量。因此,在国内煤炭保供稳价政策可能贯穿全年的背景下,焦煤产量亦有望保持稳步增长。
  进口方面,今年以来,甘其毛都口岸蒙煤进口虽不时受到疫情影响,但每日通关车辆整体稳步抬升。据统计,5月25日口岸通关432车,近两日通关量突破400车。值得注意的是,虽然每日通关400车在历史上并不是高位,但考虑到现有通关采用了集装箱运输,每日400车带来的进煤吨数其实已经逼近历史同期高位水平。而且,中蒙双方同意于5月25日重启中盘运输,6月蒙煤进口量有望继续增长,口岸通关有望达到甚至超过目标值500车/日。另外,自去年10月便关停的策克口岸也于5月25日正式恢复煤炭通关运行。
  铁矿价格高企导致焦煤继续承压
  因国内地产行业用钢需求处于下行趋势及疫情的冲击,国内钢材需求表现疲软,近期钢价及钢厂利润持续承压回落,当前长流程螺纹平均毛利仅有150元/吨左右,部分区域钢厂已陷入亏损。由于钢厂方面还未主动减产,近两个月以来铁水产量稳步上升对铁矿价格形成较强支撑,钢厂只能持续打压双焦价格来扩大利润,但随着焦炭现货第四轮提降落地,焦化企业已普遍濒临亏损,在焦煤矿端利润仍高达千元的情况下,焦煤面临调降让利的压力。
  今年1—4月,在焦煤供应稳中有增、焦炭产量同比明显下滑的情况下,资讯机构统计的焦煤库存却出乎意料地整体下探,这也是前期焦煤价格表现偏强重要支撑。库存数据的真实性、全面性问题在此不做分析,从结构上来看,当前焦煤低库存主要是在焦化厂、钢厂环节。从数据来看,矿上库存均高于去年同期。如果将粗钢产量压减及钢厂低利润对原料需求的不利影响考虑进去,当前焦钢厂内焦煤低库存对价格的支撑力度或许要打一个问号。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1