99期货-首页
相关新闻
上海期货交易所衍生品交易综述8.15
上海期货交易所交易综述8.15
上海国际能源交易中心国际铜交易综述8.15
上海国际能源交易中心低硫燃料油交易综述8....
上海国际能源交易中心20号胶交易综述8.15
上海国际能源交易中心原油交易综述8.15
郑商所关于上线标准仓单登记查询系统的公告
高标准建设广州期货交易所2022年08月03日 09:11

8月2日,广东省地方金融监管局印发《关于完善期现货联动市场体系推动实体经济高质量发展实施方案》(下称《方案》),提出打造国际性期货交易所,建立完善期现货联动的交易市场体系。

《方案》列出四方面主要任务:

一是建立健全期货市场基础设施体系。高标准建设广州期货交易所。基于现货市场和优势产业,丰富区域特色商品期货品种,支持碳排放权、电力、商品指数、工业硅、多晶硅、锂等期货品种在广州期货交易所上市。强化广州期货交易所与香港联合交易所、深圳证券交易所的联动合作,打造服务经济高质量发展、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议的重要平台。

发展壮大期货市场经营机构。争取中国证监会支持,设立资本金充足、实力雄厚的省属法人期货公司。支持国有资本通过增资、并购等方式增强期货公司资本实力。

支持期货中介机构开展风险管理业务。鼓励优质实体企业参与交割业务。结合粤港澳大湾区产业需求,鼓励符合条件的现货企业申请设立广州期货交易所拟上市品种的大宗商品交割仓(厂)库和延伸库区。优化期货交割仓储物流产业配套。建设广州商品期货交割中心。

二是推动大宗商品交易市场发展。夯实绿色发展基础,健全绿色要素市场体系建设,依托广州碳排放权交易中心推动建立粤港澳大湾区碳排放权交易平台,联动广州期货交易所探索建设粤港澳大湾区双碳要素交易市场。建设大宗商品产业聚集区。围绕广州期货交易所拟上市品种等重点期货交易品种,在省内建设多个囊括上下游相关企业和周边服务商的大宗商品产业集聚区,推动相关现货产业生产、加工、贸易高质量发展,强化粤港澳大湾区定价中心功能,促进产业转型升级。

三是大力推动期现货结合业务发展。推广“保险 期货”服务乡村振兴。推动各地市加大开展“保险 期货”试点力度。创新期现货结合模式服务工业振兴。聚焦广州期货交易所拟上市品种,重点推动碳排放权期货、电力期货等绿色战略品种落地。

四是营造期货市场良好生态环境。推动期货业与其他金融业协同发展。鼓励金融机构开展以账单、仓单、运单为核心的物流金融产品和金融服务创新,推动账单、仓单、运单融资业务的普及化和便利化。促进期货业与其他金融业协同发展,鼓励期货公司、证券公司、基金公司、银行和保险公司开发跨市场、跨产品、跨业务的金融产品,满足不同机构开展多元化投资的风险管理需求,鼓励银行机构加大对符合信贷条件、利用期货市场进行套期保值企业的授信支持力度。

来源:期货日报

<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号