99期货-首页
相关新闻
中汽协:1-8月销量排名前十位的轿车生产企业...
1—8月中国实际使用外资增长20.2%
李克强主持召开国务院常务会议 听取国务院第...
央行:持续完善金融有效支持实体经济的体制...
国开基础设施投资基金新增额度已投放1500亿...
发改委:本周将投放今年第三批中央猪肉储备
9月22日人民银行以利率招标方式开展了180亿...
央行年内第二次政策性“降息”2022年08月16日 08:57

继今年1月份中期借贷便利(MLF)操作利率与7天期逆回购利率同步下调10个基点后,市场迎来年内第二次政策性“降息”。

8月15日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行开展4000亿元MLF操作(含对8月16日MLF到期的续作)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。MLF操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点,分别降至2.75%、2.00%。

申万期货国债期货分析师唐广华告诉期货日报记者,本次政策性“降息”略超出市场预期,原因有三:一是7月以来国内疫情反复影响经济恢复,7月份工业生产、消费和投资等主要经济数据均有所回落;二是5月份以来的宽信用阶段性受阻,中长期融资疲弱。7月份社融增量数据偏低,人民币贷款显著低于去年同期,企业和居民贷款均有所减少,尤其是中长期融资意愿疲弱。三是在宽信用受阻的情况下,通过宽货币加码来提振市场信心。

方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森表示,本次“降息”是今年以来第二次,显示出央行继续释放稳经济的信号。目前来看,国内PPI涨幅回落、CPI涨幅上行缓慢,货币宽松约束暂时不高,但央行在二季度货币政策执行报告中增加了“警惕结构性通胀压力”表述,本次政策性“降息”或许也有规避后期通胀压力的考虑。

本次“降息”后,市场人士预计本月LPR或跟随MLF操作利率下调。

“此次降息10个基点大概率会带动本月各期限LPR同步下调10个基点以上,将继续降低居民购房贷款利率和企业中长期融资成本,支持实体经济恢复。”唐广华说。

李彦森认为,从2020年疫情以来的情况看,MLF累计下调50个基点,5年期以上LPR累计下调35个基点,因此不排除本月LPR下调幅度达到15个基点的可能。从我国LPR改革效果看,LPR降低已经促进金融机构贷款利率明显下行,去年年底以来,金融机构人民币贷款加权平均利率累计下降35个基点,其中一般贷款利率下降43个基点,个人住房贷款利率下降99个基点。预计三季度和四季度的表内贷款平均利率仍有进一步下行空间,有助于实体经济节约融资成本。

民生银行首席经济学家温彬表示,在后期美联储加息节奏放缓、央行“以我为主”的政策基调下,不排除再次降息的可能。“三季度降准的概率不大,但若四季度房地产融资有所改善,宽信用进程加快,在结构性流动性短缺有所恢复的情况下,为给银行体系提供长期流动性、进一步降低负债成本,也不排除会适时进行0.25个百分点的小幅降准操作。此外,在引导贷款利率进一步下行下,后续负债端成本管控的必要性进一步加强,负债成本管控举措有望加快出台。”

来源:期货日报

<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号